Go Back
+ servings
Reisgerichte

Hackbällchen Toskana mit Ofenreis

Schnelles und würziges Ofengericht
4.17 von 12 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Zeit gesamt 30 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche Deuschland, International, Italienisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Hackbällchen

  • Salz und Pfeffer
  • 1 kleine Zwiebel - geschält und fein gehackt
  • 30 g geriebener Pecorino
  • Paprikapulver
  • italienische Kräutermischung
  • 1 Ei verquirlt
  • 350 g gemischtes Hack
  • 2 EL Paniermehl

Soße

  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • 5 EL Tomatenmark
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • italienische Kräuter
  • Salz und Pfeffer

Reis

  • 1 Tasse Basmati Reis (ca. 250g)
  • 2 Tassen Wasser

Belag

  • 2 große Tomaten
  • 2 Mozzarella Kugeln

Anleitungen
 

  • Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Ungekochten Reis auf einem Backblech verteilen.
  • Wasser darüber gießen und den Reis erneut gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
  • Nun das Blech in den Ofen schieben und den Reis im Ofen für 15 Minuten garen.
  • Währenddessen Hackbällchen und Tomatensoße vorbereiten.
  • Für die Hackbällchen das Fleisch mit Pecorino, italienischen Gewürzen, Paprika und Pfeffer, sowie ca. 1/2 Teelöffel Salz würzen. Paniermehl, Ei und gehackte Zwiebel dazugeben. Hackfleisch gut durchkneten und walnussgroße Bällchen formen.
  • Anschließend die Zwiebel abziehen und fein hacken. Zwiebel in etwas Öl anschwitzen und das Tomatenmark hinzufügen. Kurz mitrösten.
  • Dann mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Oregano, oder italienischer Kräutermischung, sowie Pfeffer würzen. Kurz aufkochen lassen, danach auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz abschmecken.
  • Das Blech aus dem Ofen holen und die Tomatensoße über den Reis geben. Alles gut miteinander vermengen und den Reis auf dem Blech glatt streichen.
  • Mozzarella Kugeln gut abtropfen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Tomatenscheiben auf dem Reis verteilen und die Hackbällchen auf die Scheiben setzen.
  • Nun die Hackbällchen mit Mozzarellascheiben bedecken.
  • Das Blech bei 180°C für 15 Minuten fertigbacken.
Keyword Blechgerichte, Einfache Rezepte, Familiengerichte, Familienrezepte, Hackbällchen, Hackbällchen Toskana, italienische Küche, Ofengerichte, Reis Rezepte, Tomatensoße, Toskana
Wie hat es Dir geschmeckt?Schenke mir bitte einen Kommentar.