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Quarkkäulchen mit Kompott

Quarkkäulchen mit Rosmarin Pflaumenkompott

Knusprige Quark-Kartoffel-Taler mit einem würzig fruchtigen Kompott
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Zeit gesamt 40 Minuten
Gericht Hauptgericht, Nachtisch, Süßes Mittagessen
Küche Ostdeutschland, Sachsen
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Quarkkäulchen

  • 400 g mehlige Kartoffeln
  • Prise Salz
  • 80 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 g Magerquark
  • Öl zum Braten
  • Zimt und Zucker zum Bestreuen

Rosmarin Pflaumenkompott

  • 1 kg Pflaumen
  • 1 Apfel
  • Prise Salz
  • 3 EL Zucker
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL gehackte Rosmarin Nadeln

Anleitungen
 

Quarkkäulchen

  • Kartoffeln in der Schale weich kochen.
  • Abgießen und ein wenig abkühlen lassen.
  • Schälen und sehr fein stampfen oder durch die Kartoffelpresse drücken.
  • Mit Quark, Ei, Prise Salz, Zucker und Mehl zu einem glatten Teig verkneten.
  • Eine kleine Schale Wasser für die Hände bereit stellen.
  • Eine tiefe große Pfanne mit reichlich Öl erhitzen.
  • Mit einem Esslöffel Teig abstechen und mit den befeuchteten Händen Taler formen und direkt in die heiße Pfanne setzen. So nacheinander die weiteren Quarkkäulchen formen. Zwischendurch immer wieder die Hände befeuchten.
  • Quarkkäulchen erst wenden, wenn der Boden goldbraun ist.
  • Beidseits ausbacken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  • Warm servieren und mit Zimt und Zucker bestreuen und mit Kompott servieren.

Rosmarin Pflaumenkompott

  • Rosmarinnadeln vom Stängel streifen und fein hacken.
  • Pflaumen waschen und die Steine entfernen.
  • Fruchthälften in Spalten schneiden.
  • Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und mit der Schale würfeln.
  • Früchte zusammen mit Zucker, Salz, Rosmarinnadeln und dem Wasser in einem Topf langsam zum Kochen bringen.
  • Auf mittlerer Stufe rund 15 Minuten köcheln lassen.
  • Ungefähr die Hälfte des Pflaumenkompotts in ein Vorratsglas umfüllen. Die andere Hälfte zusammen mit den Quarkkäulchen servieren.
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