Quarkkäulchen mit Rosmarin Pflaumenkompott

Heute stelle ich Dir ein tolles ostdeutsches Rezept vor. Das sächsische Gericht schmeckt sehr lecker und ist schnell und einfach gemacht. Quarkkäulchen schmecken mit Apfelmus und besonders fein mit diesem fruchtigen Rosmarin Pflaumenkompott. Das Gericht schmeckt als Nachspeise, oder als süßes vegetarisches Hauptgericht.

Ich habe das Kompott aus einem Kilogramm Pflaumen gekocht und es bleibt genug übrig, sodass Du noch etwas Pflaumenkompott auf Vorrat für später hast. Das Kompott solltest Du dazu in frisch ausgespülte und gut verschließbare Gläser füllen und dann ist das Pflaumenkompott sogar für mehrere Wochen haltbar.

Quark-Kartoffel Taler

Quarkkäulchen mit Rosmarin Pflaumenkompott

So wird´s gemacht

Für die Quarkkäulchen benötigst Du wenige, günstige Zutaten. Die Kartoffel-Quark-Taler bestehen aus wenig Mehl, Zucker, Ei, Magerquark und mehligen Kartoffeln.

Du kannst für das Rezept übrigens auch übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag nehmen. Nachdem ich die Kartoffeln weich gekocht habe, lasse ich sie ein kleines bisschen abkühlen und schäle sie dann. Ich zerstampfe die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer – Du kannst sie aber auch durch eine Kartoffelpresse drücken.

Daraufhin verknete ich die Kartoffeln mit einer Prise Salz, dem Mehl, Zucker, einem Ei und Magerquark. Die Masse ergibt einen klebrigen Teig, den ich kurz ruhen lasse. Währenddessen erhitze ich reichlich geschmacksneutrales Pflanzenöl in einer tiefen Pfanne.

Dann steche ich nacheinander mit einem Esslöffel Teig ab und forme mit befeuchten Händen kleine Fladen. Die Fladen setze ich dabei direkt nach dem Formen in die Pfanne. Die Quarkkäulchen sollten ungefähr einen Zentimeter dick sein. Der Teig ergibt ungefähr elf Taler. 

Die Quarkkäulchen sollten mehrere Minuten von beiden Seiten ausbacken. Du solltest die Käulchen übrigens erst wenden, wenn die Unterseite goldbraun ist. 

Die fertigen Käulchen sind außen kross und innen weich. Nach dem Ausbacken lasse ich die Quarkkäulchen kurz auf einem Küchentuch abtropfen und serviere sie sofort mit Zimt und Zucker und dem heißen Kompott.

Wenn Du möchtest, kannst Du unter den Quarkkäulchen-Teig Rosinen mischen. 

Quark-Kartoffel Taler

Quarkkäulchen schmecken übrigens auch in der herzhaften Variante. Hierzu lässt Du den Zucker einfach weg und gibst ein wenig mehr Salz dazu. Anschließend kannst Du die Käulchen noch durch Gewürze verfeinern. Muskat passt besonders gut. Gibt einfach ein wenig frisch geriebenen Käse und Kräuter darunter, oder gebratene Speckwürfel. 

Fertige Quarkkäulchen

Köstliches Rosmarin Pflaumenkompott

Das Rosmarin Pflaumenkompott ist sehr schnell gemacht und passt sowohl hervorragend zu den Quarkkäulchen als auch zu Kartoffelpuffer, zu Kaiserschmarren und vielem mehr. 

Sehr fein schmeckt das Kompott aber auch zu würzigem Käse. Ich finde es auch sehr lecker zu warmen Camembert aus dem Ofen.

So wird´s gemacht

Zuerst wasche ich die Pflaumen und entferne die Steine. Ich schneide die Fruchthälften in mehre Spalten und fülle sie zusammen mit Apfelwürfeln in einen Topf. Hierzu empfiehlt sich übrigens eine saure Apfelsorte. 

Dann füge ich eine Prise Salz, Zucker, und gehackte Rosmarinnadeln, sowie ein wenig Wasser hinzu. Dann lasse ich alles langsam aufkochen und anschließend ungefähr fünfzehn Minuten auf mittlerer Stufe köcheln. Etwa die Hälfte des Kompotts fülle ich direkt nach dem Kochen in ein frischgespültes Vorratsglas.

Das Rosmarin Pflaumenkompott schmeckt im Winter auch mit Grießbrei und wenn keine Kinder mitessen, ist es auch sehr lecker mit einem Schuss Rum.

Quarkkäulchen mit Kompott

Quarkkäulchen mit Rosmarin Pflaumenkompott

Knusprige Quark-Kartoffel-Taler mit einem würzig fruchtigen Kompott
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Zeit gesamt 40 Minuten
Gericht Hauptgericht, Nachtisch, Süßes Mittagessen
Küche Ostdeutschland, Sachsen
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Quarkkäulchen

  • 400 g mehlige Kartoffeln
  • Prise Salz
  • 80 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 g Magerquark
  • Öl zum Braten
  • Zimt und Zucker zum Bestreuen

Rosmarin Pflaumenkompott

  • 1 kg Pflaumen
  • 1 Apfel
  • Prise Salz
  • 3 EL Zucker
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL gehackte Rosmarin Nadeln

Anleitungen
 

Quarkkäulchen

  • Kartoffeln in der Schale weich kochen.
  • Abgießen und ein wenig abkühlen lassen.
  • Schälen und sehr fein stampfen oder durch die Kartoffelpresse drücken.
  • Mit Quark, Ei, Prise Salz, Zucker und Mehl zu einem glatten Teig verkneten.
  • Eine kleine Schale Wasser für die Hände bereit stellen.
  • Eine tiefe große Pfanne mit reichlich Öl erhitzen.
  • Mit einem Esslöffel Teig abstechen und mit den befeuchteten Händen Taler formen und direkt in die heiße Pfanne setzen. So nacheinander die weiteren Quarkkäulchen formen. Zwischendurch immer wieder die Hände befeuchten.
  • Quarkkäulchen erst wenden, wenn der Boden goldbraun ist.
  • Beidseits ausbacken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  • Warm servieren und mit Zimt und Zucker bestreuen und mit Kompott servieren.

Rosmarin Pflaumenkompott

  • Rosmarinnadeln vom Stängel streifen und fein hacken.
  • Pflaumen waschen und die Steine entfernen.
  • Fruchthälften in Spalten schneiden.
  • Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und mit der Schale würfeln.
  • Früchte zusammen mit Zucker, Salz, Rosmarinnadeln und dem Wasser in einem Topf langsam zum Kochen bringen.
  • Auf mittlerer Stufe rund 15 Minuten köcheln lassen.
  • Ungefähr die Hälfte des Pflaumenkompotts in ein Vorratsglas umfüllen. Die andere Hälfte zusammen mit den Quarkkäulchen servieren.
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