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Fischsuppe mit Pecorino Focaccia
Ein sehr stimmiges Gericht mit leichter Thymiannote
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Vorbereitungszeit
30
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
30
Minuten
Min.
Zeit gesamt
1
Stunde
Std.
Gericht
Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche
Deutschland, Europa, Frankreich, Italien
Portionen
4
Personen
Zutaten
1x
2x
3x
Pecorino Focaccia
450
g
Dinkelmehl Typ 630
1
TL
Salz
400
ml
warmes Wasser
1
Pack
Trockenhefe
1
TL
Zucker
Thymianzweige - oder gerebelter Thymian
1
TL
Meersalz grob
60
g
Pecorino
4
EL
Olivenöl
Fischsuppe
300
g
Eismeergarnelen (abgekocht und abgetropft)
500
g
Fischfilet (Kabeljau, Seelachsfilet, oder Pangasius) (aufgetaut oder frisch)
1/2
Zitrone
davon der Saft
2
l
Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
2
Zweige
Thymian
2
Lorbeerblätter
1
EL
Tomatenmark
200
g
passierte Tomaten
1
EL
Mehl
3
EL
Olivenöl
40
g
Butter
2
Chilischoten (oder getrocknete Chiliflocken)
1
Zwiebel
4
Knoblauchzehen
2
Karotten
Anleitungen
Pecorino Focaccia
Wasser mit Zucker und Hefe vermischen und 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
Mehl mit Salz und geriebenem Pecorino vermischen und das Hefewasser dazugeben.
Mit dem Rührgerät und Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten (der Teig wird klebrig und weich).
Weitere 20 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.
Backofen auf 200° C vorheizen.
Backblech mit 2 Esslöffeln Olivenöl bestreichen.
Den Teig mit den Händen darauf legen und zu einem rechteckigen Fladen ziehen. Die Hände vorab eventuell etwas mit Olivenöl einfetten.
Das restliche Öl auf dem Focaccia verteilen und mit den Fingerkuppen Mulden ins Brot drücken. Weitere 10 Minuten ruhen lassen.
Mit Meersalz bestreuen und Thymianzweige darauf drapieren.
Zwischen 18 - 20 Minuten backen.
Fischsuppe
Zwiebel, Chili und Knoblauch abziehen und fein hacken.
Möhren schälen und fein würfeln.
Chili entkernen und fein schneiden.
Olivenöl und Butter in einem hohen Topf erhitzen.
Zwiebel und Knoblauch darin abraten.
Mehl darüberstreuen und unter Rühren anschwitzen.
Mit warmer Brühe ablöschen. Weiter rühren.
Tomatenmark, Passierte Tomaten, Thymian, Lorbeer und Pfeffer dazugeben.
Möhren unterrühren und alles aufkochen. Bis zur gewünschten Festigkeit der Möhrchen köcheln lassen.
Mit Zitronensaft und Salz und Pfeffer abschmecken.
Fisch würfeln.
Herd ausstellen, Garnelen und Fisch dazugeben und Fisch in der Suppe garziehen lassen.
Mit Focaccia anrichten. Das Brot entweder in Streifen oder Rauten schneiden.
Keyword
Fisch, Fischsuppe, Focaccia, Pecorino Focacaccia
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