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Franzbrötchen selbstgemacht

Franzbrötchen

buttrig-zimtige Plunderteilchen zum Verlieben
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 45 Minuten
Gericht Backen
Küche Deutschland, Hamburg
Portionen 2 Bleche

Zutaten
  

Butterplatte

  • 200 g Butter gekühlt
  • 30 g Mehl

Teig für die Franzbrötchen

  • 600 g Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 405
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 90 g Butter zimmerwarm
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1 Pack Trockenhefe

Füllung und Belag

  • 4 EL Zimt-Zucker-Mischung
  • 2 EL Butter geschmolzen
  • Milch
  • Etwas Zimt-und-Zucker oder Puderzucker zum Bestreuen nach dem Backen

Anleitungen
 

  • Milch für den Teig leicht erwärmen und mit Zucker und Hefe verrühren.
  • Das Mehl währenddessen mit Zucker, Salz und Vanillezucker vermengen.
  • Sobald die Milch beginnt zu schäumen, die Milch mit der weichen Butter und dem Ei zum Teig geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig abdecken und nun die Butterplatte zubereiten.
  • Dazu die Butter in kleine Stücke scheiden und mit dem Mehl mit dem Rührgerät und Knethaken vermengen.
  • Die Butter zwischen zwei Backpapierblättern auf ca. 25 x 15 Zentimeter ausrollen.
    Butterplatte ausrollen
  • Die Butterplatte nochmal kurz kühlstellen.
  • Währenddessen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 40 x 30 Zentimeter ausrollen.
  • Die Butterplatte in die Mitte des Teigs legen und den Teig über der Butter einschlagen - dazu alle Seiten nach innen klappen, sodass das Päckchen gut verschlossen ist.
    Butterplatte
  • Nun den Teig wieder auf die vorige Größe ausrollen und dann erneut zusammenklappen.
  • Das Teigpäckchen nun für 15 Minuten im Kühlschrank lagern. Dann den Vorgang des Ausrollens und Faltens noch zweimal wiederholen. Dazwischen das Päckchen unbedingt im Kühlschrank kühlen.
  • Nun die Fläche wieder bemehlen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Den Teig auf ca. 45 x 30 Zentimeter ausrollen.
  • Dann mit flüssiger Butter bestreichen und 4 Esslöffel Zimt-Zucker-Mischung darauf verteilen.
  • Den Teig von der langen Seite her einrollen.
  • Ca. 4 Zentimeter breite Rollen abschneiden.
  • Jede Rolle beispielweise mit dem Griff eines Kochlöffels in der Mitte eindrücken.
    Franzbrötchen formen
  • Die Ränder in der Mitte leicht zusammendrücken.
    Franzbrötchen zusammenhalten
  • Dann die Franzbrötchen versetzt mit Abstand auf das Blech setzen und für 30 Minuten ruhen lassen.
  • Nun die Brötchen leicht flachdrücken. Mit Milch bestreichen und im Ofen bei 180° C ca. 15 - 20 Minuten goldbraun backen.
  • Nach dem Backen optional mit Zimt und Zucker oder mit Puderzucker bestreuen.
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