Gebrannte Grießsuppe
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 5 Minuten Min.
Zeit gesamt 15 Minuten Min.
Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, Suppe
Küche Deutschland, Österreich
- 30 g Butter
- 60 g Grieß (Weichweizengries, oder Dinkelgrieß)
- 1 L Gemüsebrühe (alternativ Rinderbrühe)
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Chiliflocken
- 1 Eigelb
- Optional frische Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie)
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Brühe erwärmen.
Butter in einem Topf erhitzen.
Grieß in flüssiger Butter rösten, bis er hellbraun wird. Dabei bleiben und nicht schwarz werden lassen.
Mit der Brühe unter Rühren ablöschen. Ich verwende bei dieser Suppe zum Rühren einen Schneebesen.
Für ein paar Minuten köcheln lassen.
Vom Herd nehmen.
Ein Eigelb verquirlen. Langsam unter Rühren eine Kelle der Suppe zum Eigelb geben.
Das flüssige Eigelb unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen in die Suppe gleiten lassen.
Die gebrannte Grießsuppe mit frischen Kräutern garnieren und servieren.
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