Go Back
+ servings
Gözleme

Gözleme

Leckere Yufkateigtaschen mit Spinat und Hirtenkäse
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen, Snacks
Küche Türkei
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 180-200 ml heißes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 200 g Hirtenkäse
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 150 g Spinat
  • Mehl zum Kneten und Ausrollen
  • Öl zum Braten

Anleitungen
 

  • Mehl mit Salz vermischen.
  • Heißes Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • Gegebenenfalls etwas mehr Mehl unterkneten. Der Teig ist fertig, wenn er geschmeidig und glatt ist und nur noch minimal klebt.
  • Teigkugel formen und mit einem leicht feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
  • Währenddessen Hirtenkäse mit einer Gabel zerdrücken.
  • Spinat und Petersilie waschen und fein hacken. Spinat und Petersilie in einer Schale miteinander vermischen.
  • Eine Arbeitsfläche bemehlen und Teigkugel zunächst in 4 gleichgroße Stücke teilen, danach jedes einzelne nochmals teilen, sodass am Ende 8 gleichgroße Stücke vorbereitet sind.
  • Jedes Teigstück nacheinander kreisrund und sehr dünn ausrollen.
  • Das Mehl etwas abschütteln und mit wenig Öl bestreichen.
  • Nun entweder Taschen, oder Halbkreise formen. Für halbkreisförmige Gözleme, die Hälfte mit Hirtenkäse und Spinat/Petersilie bestreuen. Die Ränder dabei 2 cm breit aussparen. Dann die nichtbelegte Seite darüber klappen und rundherum andrücken.
  • Für Täschchen, den ausgerollten Teig wieder mit etwas Öl bestreichen und mit ein wenig Hirtenkäse und Spinat/Petersilie bestreuen - die Ränder wieder aussparen. Dann von links und rechts, sowie oben und unten den Teig zur Mitte hin einklappen, sodass Taschen entstehen und die Füllung komplett bedeckt ist.
  • Die Gözleme in etwas Öl rundherum anbraten, bis sie schön gebräunt sind.

Notizen

Die Gözleme können auch ohne Fett in einer beschichteten Pfanne, oder im Backofen bei 200° C für ca. 15 - 20 Minuten zubereitet werden. Sehr toll werden die Gözleme auch in einer Crêpe Pfanne.
Keyword 1-Euro-Rezepte, 1-Euro-Rezepte vegetarisch, Feta, Gözleme, Hirtenkäse, Petersilie, Spinat, Teigtaschen, Türkische Rezepte
Wie hat es Dir geschmeckt?Schenke mir bitte einen Kommentar.