Go Back
+ servings

Herzkuchen

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Zeit gesamt 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • Kastenform ca. 30 cm
  • Mixgerät oder Küchenmaschine

Zutaten
  

  • Butter zum Einfetten
  • Semmelbrösel für die Form
  • 400 g zimmerwarme Butter
  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Pack Backpulver
  • 2 Pack Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Zucker
  • 8 Eier
  • Rote Lebensmittelfarbe
  • 50 ml Milch
  • 1 Zitrone (unbehandelt) - davon die Schale

Anleitungen
 

  • Backofen auf 160° C Umluft oder 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backform mit Butter einfetten und ein wenig Semmelbrösel ausstreuen.
  • Butter mit Vanillezucker, Zucker, und einer Prise Salz cremig rühren.
  • Zitrone waschen und die Schale abreiben.
  • Mehl mit Backpulver durch ein Sieb abwechseln mit Eiern zur Butter Creme geben und dabei rühren.
  • Zitronenschale hinzufügen.
  • Die Hälfte vom Teig in eine andere Schüssel füllen und mit roter Lebensmittelfarbe einfetten. Erneut gut rühren. Den roten Teig in die Kastenform füllen und zwischen 50 - 55 Minuten backen. Anschließend eine Stäbchenprobe durchführen.
  • Den Kuchen vollständig auf einem Kuchenrost erkalten lassen und dann in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
  • Mit einer Herzform Herzen ausstechen.
  • Kastenform erneut ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  • 50 ml Milch zum hellen Teig hinzufügen und gut mit dem Rührgerät verrühren.
  • 1/3 des Teigs in die Kastenform füllen.
  • Dann die Herzen in einer Reihe in die Form setzen.
  • Den restlichen Teig darüber geben und den Kuchen zwischen 50 - 55 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  • Auf einem Kuchenrost erkalten lassen und gegebenenfalls mit Zuckerguss, Puderzucker, oder Schokoladenglasur verfeinern.
Keyword Einfach backen, Einfache Backrezepte, Herzkuchen, Kastenform, Rührkuchen, Valentinstag, Valentinstag Rezepte
Wie hat es Dir geschmeckt?Schenke mir bitte einen Kommentar.