Backofen auf 160° C Umluft oder 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backform mit Butter einfetten und ein wenig Semmelbrösel ausstreuen.
Butter mit Vanillezucker, Zucker, und einer Prise Salz cremig rühren.
Zitrone waschen und die Schale abreiben.
Mehl mit Backpulver durch ein Sieb abwechseln mit Eiern zur Butter Creme geben und dabei rühren.
Zitronenschale hinzufügen.
Die Hälfte vom Teig in eine andere Schüssel füllen und mit roter Lebensmittelfarbe einfetten. Erneut gut rühren. Den roten Teig in die Kastenform füllen und zwischen 50 - 55 Minuten backen. Anschließend eine Stäbchenprobe durchführen.
Den Kuchen vollständig auf einem Kuchenrost erkalten lassen und dann in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
Mit einer Herzform Herzen ausstechen.
Kastenform erneut ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
50 ml Milch zum hellen Teig hinzufügen und gut mit dem Rührgerät verrühren.
1/3 des Teigs in die Kastenform füllen.
Dann die Herzen in einer Reihe in die Form setzen.
Den restlichen Teig darüber geben und den Kuchen zwischen 50 - 55 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Auf einem Kuchenrost erkalten lassen und gegebenenfalls mit Zuckerguss, Puderzucker, oder Schokoladenglasur verfeinern.