Go Back
+ servings
Käsekuchen

Käsekuchen

5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 1 Springform 26 er

Zutaten
  

Mürbteig

  • 200 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 75 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Tl Backpulver - gestrichen

Füllung

  • 145 g sehr weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 Pack Puddingpulver - Vanille
  • 500 g Quark (am besten zimmerwarm)
  • 100 ml Sahne
  • 200 g Griechischer Joghurt (am besten zimmerwarm)

Anleitungen
 

  • Backofen auf 150° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Springform mit Butter einfetten.
  • Die Zutaten für den Mürbteig zu einem glatten Teig verkneten. Eine Teigkugel formen und in den Kühlschrank legen.
  • Sahne steif schlagen.
  • Die Eier kurz mit dem Zucker und der Butter cremig rühren. Dann den griechischen Joghurt und Quark unterrühren, den Vanillezucker und das Vanillepuddingpulver dazugeben und alles vermischen, bis sich die Zutaten zu einer homogenen Masse verbunden haben.
  • Dann Sahne unter die Quarkmasse heben.
  • Den Mürbteig in die Form drücken und einen 2 - 3 Zentimeter hohen Rand hochziehen.
  • Quarkmasse darin verteilen und glatt streichen.
  • Den Kuchen zwischen 80 und 90 Minuten backen.
  • Dann den Herd ausstellen und einen Kochlöffel zwischen Ofen und Backofentüre klemmen, sodass ein kleiner Spalt entsteht. Den Kuchen eine Stunde im Ofen abkühlen lassen.
  • Danach kann der Käsekuchen bei Zimmertemperatur restlos abkühlen. Daraufhin den Kuchen aus der Form lösen (die Ränder evtl. mit einem Messer von der Form lösen) und im Kühlschrank aufbewahren.
Keyword Einfach backen, Käsekuchen, Kuchen
Wie hat es Dir geschmeckt?Schenke mir bitte einen Kommentar.