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Kartoffel Blumenkohl Gratin

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1,5 kg vorwiegend feste Kartoffeln
  • 1 kg Blumenkohl
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 ml Sahne
  • 30 g geriebener Parmesan
  • 100 g geriebener Emmentaler
  • 1 EL Weizenmehl Typ 405
  • 30 g Butter
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 TL gekörnte Brühe
  • 5 EL Panko

Anleitungen
 

  • Kartoffeln schälen und würfeln. Blumenkohl waschen und in mundgerechte Röschen zerteilen.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
  • Kartoffeln für ca. 10 Minuten in reichlich Wasser kochen - später kommen noch die Blumenkohlröschen dazu. Beachte bitte, dass die Garzeit je nach Kartoffelsorte variieren kann. Die Kartoffeln sollten bissfest und nicht völlig weichgekocht sein.
  • Sobald der richtige Garpunkt bei den Kartoffeln erreicht ist, die Blumenkohlröschen hinzufügen und für weitere 5 Minuten köcheln. Dann das Gemüse abgießen.
  • Backofen auf 180° C vorheizen.
  • Butter in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebel im heißen Fett anschwitzen. Mehl darüber stäuben. Ständig rühren und unter Rühren mit Sahne ablöschen.
  • Weiter rühren und die Sahne zum kochen bringen. Sobald die Sahne kocht, können die Gewürze, Petersilie, die gekörnte Brühe, sowie der Käse unter Rühren hinzugefügt werden.
  • Wenn der Käse geschmolzen ist, das Gemüse mit der Soße in eine Auflaufform füllen und alles vermischen.
  • Abschließend mit Panko bestreuen und zwischen 12 - 15 Minuten bei 180°C backen.
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