Kartoffeln schälen und würfeln. Blumenkohl waschen und in mundgerechte Röschen zerteilen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
Kartoffeln für ca. 10 Minuten in reichlich Wasser kochen - später kommen noch die Blumenkohlröschen dazu. Beachte bitte, dass die Garzeit je nach Kartoffelsorte variieren kann. Die Kartoffeln sollten bissfest und nicht völlig weichgekocht sein.
Sobald der richtige Garpunkt bei den Kartoffeln erreicht ist, die Blumenkohlröschen hinzufügen und für weitere 5 Minuten köcheln. Dann das Gemüse abgießen.
Backofen auf 180° C vorheizen.
Butter in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebel im heißen Fett anschwitzen. Mehl darüber stäuben. Ständig rühren und unter Rühren mit Sahne ablöschen.
Weiter rühren und die Sahne zum kochen bringen. Sobald die Sahne kocht, können die Gewürze, Petersilie, die gekörnte Brühe, sowie der Käse unter Rühren hinzugefügt werden.
Wenn der Käse geschmolzen ist, das Gemüse mit der Soße in eine Auflaufform füllen und alles vermischen.
Abschließend mit Panko bestreuen und zwischen 12 - 15 Minuten bei 180°C backen.