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Olivenöl Zitronenkuchen

4.19 von 11 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland, Italien, Spanien
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 1 28er Springform

Zutaten
  

  • 250 g Zucker
  • 2 EL Zucker
  • 1 Zitrone - am besten Bio
  • 4 Eier
  • 350 g Weizenmehl Typ 405
  • 1/2 Pack Backpulver
  • 200 ml Olivenöl
  • 200 g Griechischer Joghurt - alternativ Naturjoghurt Vollfettstufe
  • Etwas Butter, oder Margarine und Semmelbrösel
  • Optional Puderzucker
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Anleitungen
 

  • Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
  • Form einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
  • Zitrone gut waschen und Schale abreiben, Saft auspressen und beiseite stellen.
  • Mehl mit Backpulver mischen.
  • Zucker mit Eiern und einer Prise Salz cremig schlagen.
  • Olivenöl abmessen.
  • Mehlmischung portionsweise über die Eiercreme sieben und verrühren. Dazwischen immer wieder etwas Olivenöl dazugeben.
  • Nun die Zitronenschalen und Joghurt unterrühren. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig in die Backform streichen und bei 160° C Umluft zwischen 40 - 45 Minuten backen - STÄBCHENPROBE.
  • Kurz vor Ende der Backzeit Sirup aus Zitronensaft und 2 Esslöffeln Zucker herstellen.
  • Alle Zutaten in einem Topf verrühren und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Sobald die Flüssigkeit dicklicher wird, vom Herd nehmen.
  • Den Sirup direkt nach dem Backen über dem Kuchen verteilen.
  • Kuchen in der Form abkühlen lassen und optional mit Puderzucker verfeinern.
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