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Zupfkuchen

Oster Zupfkuchen

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gericht Frühstück, Kaffee und Kuchen
Küche Deutschland, Russland
Portionen 12 Portionen

Equipment

  • 26er, oder 28er Springform
  • Hasen Ausstechformen

Ingredients
  

  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 40 g Backkakao ohne Zucker
  • 1/2 Pack Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Zucker
  • 180 g Butter zimmerwarm
  • 1 großes Ei
  • 1 Pack Vanillezucker
  • Fett für die Form
  • 200 g Butter
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Zucker
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1 Pack Vanillepudding Pulver

Instructions
 

  • Mehl mit Vanillezucker, Kakao, Ei, einer Prise Salz und 180 g weicher Butter zu einem glatten geschmeidigem Teig verkneten. Den Teig in eine Folie wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Springform ausfetten.
  • 200 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Dann zusammen mit Quark, 200 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 Eiern, sowie dem Vanillepudding Pulver zu einer cremigen Masse verarbeiten.
  • Den festen Teig aus dem Kühlschrank holen und 1/3 des Teigs für die Häschen abtrennen. Den restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und die Springform damit auslegen. Der Rand sollte dabei zwischen 2 - 3 cm hoch sein.
  • Nun die Füllung auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
  • Anschließend die Arbeitsfläche erneut leicht bemehlen und den Teig für die Häschen etwa 1 cm dick ausrollen. Die Hasen ausstechen und damit den Kuchen belegen.
  • Übriggebliebene Häschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nach dem Kuchen bei 180° C für 10 Minuten backen.
  • Kuchen bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 1 Stunde backen.
  • Falls der Kuchen gegen Ende der Backzeit zu dunkel wird, mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
  • Den Kuchen auf einem Kuchenrost und in der Form abkühlen lassen.
  • Im Kühlschrank verpackt ist der Kuchen für mindestens 3 - 4 Tage haltbar.
Keyword Buffet, Frühstück, Kuchen, Ostern#, Quark, Schokolade
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