Mehl mit Vanillezucker, Kakao, Ei, einer Prise Salz und 180 g weicher Butter zu einem glatten geschmeidigem Teig verkneten. Den Teig in eine Folie wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Springform ausfetten.
200 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Dann zusammen mit Quark, 200 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 Eiern, sowie dem Vanillepudding Pulver zu einer cremigen Masse verarbeiten.
Den festen Teig aus dem Kühlschrank holen und 1/3 des Teigs für die Häschen abtrennen. Den restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und die Springform damit auslegen. Der Rand sollte dabei zwischen 2 - 3 cm hoch sein.
Nun die Füllung auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
Anschließend die Arbeitsfläche erneut leicht bemehlen und den Teig für die Häschen etwa 1 cm dick ausrollen. Die Hasen ausstechen und damit den Kuchen belegen.
Übriggebliebene Häschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nach dem Kuchen bei 180° C für 10 Minuten backen.
Kuchen bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 1 Stunde backen.
Falls der Kuchen gegen Ende der Backzeit zu dunkel wird, mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
Den Kuchen auf einem Kuchenrost und in der Form abkühlen lassen.
Im Kühlschrank verpackt ist der Kuchen für mindestens 3 - 4 Tage haltbar.