Go Back
+ servings
Pizza Bianca

Pizza Bianca

knusprige Pizza mit cremigem, würzigem Belag
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche Italienisch, Toskana
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Teig

  • 500 g Weizenmehl Mehl Typ 00
  • 15 g Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Pack Trockenhefe
  • 300 ml warmes Wasser
  • Semola zum Ausrollen (alternativ Mehl)

Belag

  • 500 g Ricotta
  • 8 EL Olivenöl
  • Pfeffer und Salz
  • 60 g Parmesan gerieben
  • 125 g Mozzarella
  • 12 Scheiben Speck Traditionale oder Parmaschinken
  • 1-2 Zweige Rosmarin
  • 4 Knoblauchzehen

Anleitungen
 

  • Hefe mit Zucker und warmen Wasser mischen und 10 Minuten stehen lassen.
  • Mehl mit Salz mischen und sobald das Hefewasser schäumt dazugeben und alles miteinander zu einem glatten Teig verkneten.
  • Zugedeckt eine Stunde ruhen lassen.
  • Teigkugeln abtrennen und rollen und in einer eingeölten Box ablegen. (Alternativ am Stück lassen und am nächsten Tag einfach zwei Blech Pizza backen).
  • Die Box zudecken und nochmals eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Tag die Box eine Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank holen und bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Währenddessen Backofen mindestens eine halbe Stunde bei 250° C vorheizen.
  • Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Arbeitsfläche mit Semola bestreuen und den Teig vorsichtig ausrollen - dabei langsam von innen nach außen rollen, sodass nicht die ganze Luft aus dem Teig entweicht.
  • Den Teig auf die Backbleche legen.
  • Knoblauch schälen und mit der Knoblauchpresse zerdrücken.
  • Ricotta mit etwas Salz, Pfeffer, Olivenöl und Knoblauch verrühren und die Masse auf die Pizza streichen.
  • Mozzarella würfeln und Parmesan reiben und auf der Pizza verteilen.
  • Rosmarinnadeln abzupfen.
  • Die Pizza ca. 10 Minuten backen und dann herausholen.
  • Speck Traditionale und Rosmarin darauf verteilen und zwischen 5 und 10 Minuten fertig backen.
  • Falls Du Parmaschinken verwendest, nur Rosmarin darauf verteilen und den Parmaschinken erst nach dem Backen.

Notizen

Schmeckt auch sehr gut mit Rukkola. Dazu Rosmarin weglassen und nach dem Backen mit frischem Rukkola belegen.
 
Keyword Italienische Pizza, Parmesan, Pizza, Pizza Bianca, Ricotta, Rosmarin, Speck Traditionale, Toskana, Weiße Pizza
Wie hat es Dir geschmeckt?Schenke mir bitte einen Kommentar.