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Allgäuer Käsespätzle

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Zeit gesamt 45 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche Allgäu, Schwäbisch, Süddeutschland
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Spätzle-Mehl, oder Weizenmehl Typ 550
  • 1 TL Salz
  • 5 Eier
  • 1/8 L Milch oder Wasser
  • Salz für das Kochwasser
  • 100 g Emmentaler gerieben
  • 100 g Bergkäse gerieben
  • 50 g Gruyère gerieben
  • 4 braune Zwiebeln
  • Pflanzenöl zum braten
  • Ein kleines Stück Butter

Anleitungen
 

  • Mehl mit Salz vermischen und die Eier, sowie die Milch, oder das Wasser hinzufügen.
  • Alle Zutaten miteinander vermengen und entweder hierzu mit einem Holzlöffel von Hand schlagen, oder mit dem Rührgerät und dazugehörigen Knethaken.
  • Solange schlagen bis der Teig Blasen wirft.
  • Nun einen großen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser aufsetzen und zum kochen bringen.
  • Währenddessen Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
  • Backofen auf 50° C vorheizen und eine gebutterte Auflaufform oder hitzebeständige große Schüssel darin abstellen.
  • Alle Käsesorten reiben und gut vermischen.
  • Sobald das Wasser kocht, den Spätzleteig portionsweise mit dem Spätzlehobel ins Wasser reiben. Auf mittlere Stufe herunterdrehen, sodass das Wasser nur noch leicht simmert.
  • Eventuell Spätzle mit einer Schaumkelle vom Topfboden lösen. Wenn die ersten Spätzle oben schwimmen, für ca. eine halbe Minute warten und dann mit der Schaumkelle abschöpfen und in die Auflaufform geben.
  • Die erste Lage Spätzle mit Käse bedecken und dann den Vorgang solange wiederholen bis der Käse und die Spätzle aufgebraucht sind. Abschließend eine kleine Kelle vom Kochwasser über die Spätzle geben.
  • Die Form abdecken und kurz im vorgeheizten Backofen ruhen lassen.
  • Jetzt eine Pfanne mit reichlich Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebelringe goldbraun frittieren. Zwiebeln etwas salzen und danach die Ringe kurz auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Spätzle mit Zwiebelringen garnieren und sofort servieren.
  • Wenn gewünscht können die Spätzle im Ofen überbacken werden.
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