Kartoffeln garen - nicht weich kochen - und abgießen. Etwas abkühlen lassen.
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Dann den Backofen auf 100°C vorheizen.
Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen.
Kartoffelscheiben in der Pfanne verteilen. Die Kartoffelscheiben sollten dabei nur den Pfannenboden bedecken.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf mittlerer Stufe knusprig braten. Dann wenden und erneut mit Salz und Pfeffer würzen.
Dabei bleiben, denn manchmal geht es schnell und die Bratkartoffeln könnten zu dunkel werden.
Die fertigen Bratkartoffeln auf dem Backblech verteilen und bei 100°C warmhalten, bis die anderen Kartoffeln fertig sind. Nun die zweite Portion in der Pfanne brutzeln.
Wenn Du die Kartoffeln auf mehrere Pfannen verteilst, entfällt der Schritt mit dem Ofen!
Crème Fraîche mit Salz und etwas Knoblauchpulver cremig rühren und evtl. mit Schnittlauch garnieren.
Die Kartoffeln zusammen mit Sourcream servieren.