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Gemüsebrühe mit Riebele

Gemüsebrühe mit Riebele

Selbstgemachte Gemüsebrühe mit schwäbischer Suppeneinlage
4 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Zeit gesamt 55 Minuten
Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Deutschland, Schwäbisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Küchenreibe

Zutaten
  

Gemüsebrühe

  • 1/2 Sellerieknolle
  • 1 Stange Lauch
  • 4 Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Pastinake
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Salz
  • 5 Pfefferkörner
  • 5 Wacholderbeeren
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Liter Wasser

Riebele

  • 100 Gramm Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Ei
  • Salz

Anleitungen
 

Gemüsebrühe

  • Möhren, Pastinaken und Petersilienwurzel waschen, Enden abschneiden und grob zerteilen.
  • Lauch halbieren und längs aufschneiden. Gut abspülen.
  • Die Enden der Zwiebel abschneiden. Äußere Schale abzupfen und grob zerkleinern.
  • Petersilie waschen.
  • Sellerie schälen und etwas zerkleinern.
  • Öl in einem hohen Topf erhitzen und Zwiebel rundherum darin anbraten.
  • Das restliche Gemüse, bis auf den Petersilie, dazugeben und großzügig salzen. Danach ein paar Minuten mitbraten. Zwischendurch wenden.
  • Nun mit Wasser ablöschen. Gut rühren und Pfeffer, Petersilie, Wacholderbeeren und Lorbeer hinzufügen. Kurz aufkochen und dann zwischen 30 bis 45 Minuten offen auf mittlerer Stufe köcheln.
    Dann die Suppe durch ein Passiersieb in einen anderen Topf füllen und mit Salz abschmecken.

Riebele

    Variante 1

    • Mehl mit Salz mischen. Ei verquirlen und dazugeben. Die Zutaten zu einem festen Teig verkneten. Falls die Zutaten sich nicht ausreichend verbinden minimal Wasser hinzufügen.
    • Teigkugel formen und in Frischhaltefolie verpacken. Im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.
    • Dann den Teig über eine Küchenreibe (die scharfe, sternförmige Seite) hobeln und Riebele direkt in die köchelnde Brühe, oder ins köchelnde Wasser geben.
    • Rühren und rund 5 Minuten köcheln lassen.

    Variante 2

    • Mehl mit Salz mischen. Ei verquirlen. Die Zutaten vermengen und dabei zwischen den Händen verreiben.
    • Die dabei entstandenen Riebele direkt ins köchelnde Wasser, oder die köchelnde Brühe geben. Rund 5 Minuten köcheln lassen.
    • Suppe optional mit frischen Kräutern servieren.
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