Backofen auf 180° C vorheizen.
Die Eier trennen.
Eiweiße steif schlagen.
Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
Mehl mit Backpulver vermischen.
Steifgeschlagenes Eiweiß unter das cremige Eigelb heben. (Auf keinen Fall umrühren)
Mehlmischung darüber sieben und ebenfalls unterheben.
Den Teig teilen und die eine Hälfte mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Die Farbe vorsichtig und langsam unterheben und nicht umrühren.
Zwei Spritztüten, oder Gefrierbeutel mit jeweils einem Teig füllen. (Ich packe die Tüten dabei in zwei Weizen-Gläser, das erleichtert mir das befüllen)
Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teige abwechselnd diagonal von der Ecke angefangen , in Streifen auf das Backblech spritzen. Oder zuerst die hellen Streifen aufspritzen und Platz für die roten Streifen lassen.
Den Biskuitteig zwischen 10 - 12 Minuten backen.
Danach - mit dem Backpapier unten - auf die Arbeitsfläche gleiten lassen.
Ein Leintuch befeuchten (es darf nicht nass sein), und auf den Teig legen. Mit Tuch und Backpapier langsam der Länge nach einrollen.
Abkühlen lassen.
Beeren waschen, trocken tupfen und zerkleinern.
Sahne mit Zucker steif schlagen und kühl stellen.
Biskuitrolle ausrollen. Tuch abnehmen und Backpapier langsam und vorsichtig abziehen.
Die Seite mit dem Backpapier bildet die Außenfläche.
Die Innenfläche nun mit Sahne bestreichen und mit Erdbeeren belegen.
Den Kuchen wieder einrollen.
Entweder sofort servieren, oder im Kühlschrank kaltstellen.