Gestreifte Erdbeer-Rolle

Dieser Kuchen sticht auf jeder Kuchentafel heraus und kommt immer gut an. Dabei ist die gestreifte Erdbeer-Rolle wirklich kein Hexenwerk. Im Gegenteil, diese Biskuitrolle ist ein absolut einfaches Kuchenrezept und sogar für Backanfänger geeignet.

Obwohl ich die Rolle mit Sahne gefüllt habe, schmeckt sie wunderbar leicht und Du musst Dich vorsehen, dass auch Du noch ein Stückchen ergatterst. 🙂 Bei uns zuhause ist es nämlich so, dass ich die Erdbeer-Rolle auf den Tisch stelle und während mein Mann und ich noch genüsslich unser erstes Stück essen, greifen unsere Kinder schon nach dem dritten. Ja, und Du kannst Dir vorstellen bei fünf Personen….. 3 + 3 + 3 + 1 +1 – nun ja, dann ist die leckere Rolle auch schon wieder Geschichte.

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Gestreifte Erdbeer-Rolle

Gestreifte Erdbeer-Rolle – ein Hingucker

Es ist wirklich simpel die Streifen in die Rolle zu zaubern und trotzdem macht es mächtig Eindruck. Ich bereite hierfür einen gewöhnlichen Biskuitteig zu. Dann halbiere ich den Teig und färbe die eine Hälfte mit roter Lebensmittelfarbe ein. Anschließend fülle ich die Teige jeweils in zwei Spritztüten, oder Gefrierbeutel – die ich dann an einer Ecke entsprechend einschneide. 

Ich belege ein Backblech mit Backpapier und Spritze diagonale Streifen auf das Papier. Natürlich abwechselnd, den eingefärbten und dann den anderen Teig. Der Biskuitteig wandert dann ganz normal in den Ofen und nach dem Backen lasse ich den Teig mit dem Backpapier auf eine Arbeitsfläche gleiten. Das Backpapier ist dabei unten. Daraufhin lege ich ein befeuchtetes Leintuch auf den Teig und rolle die Biskuitrolle mit Tuch und Backpapier ein. Natürlich gibt es auch andere Methoden, eine Biskuitrolle herzustellen, ich komme aber mit dieser Variante besonders gut zurecht und meine Rolle bricht wirklich nie!

Sahne und Erdbeeren – wie geschaffen füreinander

Jetzt muss die Rolle abkühlen. Währenddessen wasche ich die Erdbeeren, tupfe sie ab und zerkleinere sie etwas. Und ich schlage die Sahne mit etwas Zucker steif. Wir essen die Rolle eigentlich immer sofort nach der Zubereitung – wir können es einfach nicht erwarten und frisch schmeckt sie uns besonders gut. Sie lässt sich aber auch gut vorbereiten, dann würde ich aber vorsichtshalber die Sahne mit etwas Gelatine-Pulver, oder einer pflanzlichen Alternative, stabilisieren. Du darfst nicht vergessen, dass die Erdbeeren mit der Zeit etwas Feuchtigkeit an Teig und Sahne abgeben. 

Für eine leichtere Variante, kannst Du selbstverständlich einen Teil der Sahne durch Joghurt ersetzen. Achte aber auch dann darauf, dass Du die Rolle entweder sofort servierst, oder sie mit einem entsprechenden Produkt stabilisierst. Es gibt mittlerweile sehr gute Produkte, die ohne großen Aufwand, pulverisiert direkt in die Creme gegeben werden. 

Im Sommer fülle ich Biskuitrollen auch gerne mit Eiscreme. Wie Du Dir vorstellen kannst, kommt das vor allem bei Kindern wahnsinnig gut an. 🙂

Gestreifte Erdbeer-Rolle schmeckt immer

Bevor die gestreifte Erdbeer-Rolle gefüllt wird, muss sie langsam ausgerollt werden. Ich nehme das feuchte Tuch ab und ziehe das Backpapier ganz langsam und vorsichtig ab. Die Seite, auf der das Backpapier war, bildet dann die Außenseite. 

Ich streiche die Sahne auf den Teig, verteile anschließend die Erdbeeren darauf und dann rolle ich den Kuchen wieder ein. Wenn Du es zu gut meinst mit der Füllung – das passiert mir immer wieder -, lässt sich der Kuchen nicht mehr ganz so gut einrollen. 

 

Erdbeer-Kuchen

Gestreifte Erdbeer-Rolle

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Zeit gesamt 30 Minuten
Gericht Dessert, Kaffee und Kuchen, Kuchen, Nachtisch
Küche Deutschland, Frankreich
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

Für den Teig

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 2 Pack Vanillezucker
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Tube Rote Lebensmittelfarbe
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung

  • 400 ml kalte Sahne
  • 30 g Zucker
  • 400 g Erdbeeren

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180° C vorheizen.
  • Die Eier trennen.
  • Eiweiße steif schlagen.
  • Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
  • Mehl mit Backpulver vermischen.
  • Steifgeschlagenes Eiweiß unter das cremige Eigelb heben. (Auf keinen Fall umrühren)
  • Mehlmischung darüber sieben und ebenfalls unterheben.
  • Den Teig teilen und die eine Hälfte mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Die Farbe vorsichtig und langsam unterheben und nicht umrühren.
  • Zwei Spritztüten, oder Gefrierbeutel mit jeweils einem Teig füllen. (Ich packe die Tüten dabei in zwei Weizen-Gläser, das erleichtert mir das befüllen)
  • Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teige abwechselnd diagonal von der Ecke angefangen , in Streifen auf das Backblech spritzen. Oder zuerst die hellen Streifen aufspritzen und Platz für die roten Streifen lassen.
  • Den Biskuitteig zwischen 10 – 12 Minuten backen.
  • Danach – mit dem Backpapier unten – auf die Arbeitsfläche gleiten lassen.
  • Ein Leintuch befeuchten (es darf nicht nass sein), und auf den Teig legen. Mit Tuch und Backpapier langsam der Länge nach einrollen.
  • Abkühlen lassen.
  • Beeren waschen, trocken tupfen und zerkleinern.
  • Sahne mit Zucker steif schlagen und kühl stellen.
  • Biskuitrolle ausrollen. Tuch abnehmen und Backpapier langsam und vorsichtig abziehen.
  • Die Seite mit dem Backpapier bildet die Außenfläche.
  • Die Innenfläche nun mit Sahne bestreichen und mit Erdbeeren belegen.
  • Den Kuchen wieder einrollen.
  • Entweder sofort servieren, oder im Kühlschrank kaltstellen.
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Deine

Christine

 

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