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Glühwein Schokoladen Muffins

Glühwein Schokoladen Muffins

weihnachtliche Muffins, die schokoladig und locker schmecken
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Zeit gesamt 35 Minuten
Gericht Dessert, Kaffee und Kuchen, Kuchen
Küche Deutschland, Europa
Portionen 12 Muffins

Kochutensilien

  • 1 Muffinform

Zutaten
  

  • 100 g Schokolade
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Pack Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1/2 Bio Orange - davon die Schale
  • 250 g Weizenmehl (Typ 550, oder 405)
  • 1/2 Pack Backpulver
  • 150 ml Glühwein
  • 1 EL Zimt
  • 1 Kardamom Kapsel - gemahlen
  • 2 EL Kakaopulver (Backkakao ohne Zucker)
  • Etwas Butter und Semmelbrösel für die Form

Guss

  • 100 g Puderzucker
  • 2 1/2 EL Glühwein oder Kinderpunch

Anleitungen
 

  • Form mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
  • Backofen auf 160° C Umluft oder 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Schokolade raspeln.
  • Orange waschen und schale abreiben.
  • Mehl mit Salz, Kakaopulver, Backpulver, Kardamom und Zimt vermischen.
  • Zucker mit Butter und Eiern cremig rühren.
  • Die Creme zusammen mit Glühwein zur Mehlmischung fügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Schokoladenraspeln und Orangenschale unterrühren und den Teig in der Muffinform verteilen.
  • Muffins bei 160° C Umluft oder 180° C Ober- und Unterhitze zwischen 20 - 25 Minuten backen.
  • Währenddessen Guss aus Puderzucker und Glühwein zubereiten. Sehr gut verrühren, bis der Guss klümpchenfrei ist.
  • Die Muffins nach dem Backen mindestens eine halbe Stunde auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann mit dem Guss verzieren.
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