Glühwein Schokoladen Muffins

Heute gibt es Glühwein in essbarer Form! Glühwein Schokoladen Muffins passen herrlich in die Vorweihnachtszeit und schmecken wunderbar schokoladig. Durch den Glühwein werden sie saftig und erhalten ein feines Aroma, das noch ein wenig durch eine extra Portion Kardamom und Zimt verstärkt wird.

Die Muffins sind übrigens sehr einfach und schnell gemacht und eignen sich deswegen auch für eine spontane Backaktion. Und wer noch nicht genug vom Glühwein hat, serviert zu den Glühwein Schokoladen Muffins einfach noch eine Tasse heißen Glühwein dazu.

Glühwein Muffins

Der Guss besteht aus Puderzucker und Glühwein, das sieht nicht nur hübsch aus, sondern verpasst den Muffins noch den letzten Schliff.

Saftige Muffins

Glühwein Schokoladen Muffins – so einfach geht´s

Dieses Rezept ist supersimpel und die schokoladigen Muffins schnell gebacken. Eine der wichtigsten Zutaten ist neben dem Glühwein, die Schokolade. Hierfür verwendest Du am allerbesten Deine Lieblingsschokolade. Es darf übrigens gerne eine Vollmilchschokolade sein, denn das Rezept enthält zusätzlich etwas Kakaopulver.

Ich vermische vorab Mehl, Backpulver, eine Prise Salz, sowie das Kakaopulver und Gewürze miteinander -bei mir kommen neben Zimt noch eine gemahlene Kapsel Kardamom und der Schalenabrieb einer halben Bio Orange dazu. 

Danach verrühre ich Zucker mit Butter und Eiern zu einer Creme und gebe sie mit dem Glühwein zur Mehlmischung. Nachdem ich alle Zutaten zu einem glatten Teig verrührt habe, hebe ich abschließend die geraspelte Schokolade unter.

Den Teig verteile ich auf die gut gefettete Muffinform und backe die Glühwein Schokoladen Muffins zwischen 20 bis 25 Minuten. 

Ich lasse die Muffins nach dem Backen mindestens eine halbe Stunde auf einem Kuchenrost abkühlen, bevor ich sie glasiere. Für die Glasur verrühre ich 100 Gramm Puderzucker mit 2 1/2 Esslöffeln Glühwein. Wer keinen Glühwein für die Glasur nehmen möchte, kann stattdessen auch alkoholfreien Kinderpunch verwenden.

Die Muffins schmecken aber auch ohne Guss sehr, sehr lecker und wer es noch schokoladiger möchte, macht bestimmt auch keinen Fehler, wenn er den Muffins einen Schokoladenguss verpasst. 

Die Glühwein Schokoladen Muffins sind mindestens drei Tage im Kühlschrank haltbar. Und wenn die Weihnachtszeit vorbei ist schmecken sie auch mit Rotwein und ohne Zimt und Kardamom.

Glühwein Schokoladen Muffins

Glühwein Schokoladen Muffins

weihnachtliche Muffins, die schokoladig und locker schmecken
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Zeit gesamt 35 Minuten
Gericht Dessert, Kaffee und Kuchen, Kuchen
Küche Deutschland, Europa
Portionen 12 Muffins

Kochutensilien

  • 1 Muffinform

Zutaten
  

  • 100 g Schokolade
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Pack Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1/2 Bio Orange – davon die Schale
  • 250 g Weizenmehl (Typ 550, oder 405)
  • 1/2 Pack Backpulver
  • 150 ml Glühwein
  • 1 EL Zimt
  • 1 Kardamom Kapsel – gemahlen
  • 2 EL Kakaopulver (Backkakao ohne Zucker)
  • Etwas Butter und Semmelbrösel für die Form

Guss

  • 100 g Puderzucker
  • 2 1/2 EL Glühwein oder Kinderpunch

Anleitungen
 

  • Form mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
  • Backofen auf 160° C Umluft oder 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Schokolade raspeln.
  • Orange waschen und schale abreiben.
  • Mehl mit Salz, Kakaopulver, Backpulver, Kardamom und Zimt vermischen.
  • Zucker mit Butter und Eiern cremig rühren.
  • Die Creme zusammen mit Glühwein zur Mehlmischung fügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Schokoladenraspeln und Orangenschale unterrühren und den Teig in der Muffinform verteilen.
  • Muffins bei 160° C Umluft oder 180° C Ober- und Unterhitze zwischen 20 – 25 Minuten backen.
  • Währenddessen Guss aus Puderzucker und Glühwein zubereiten. Sehr gut verrühren, bis der Guss klümpchenfrei ist.
  • Die Muffins nach dem Backen mindestens eine halbe Stunde auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann mit dem Guss verzieren.
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