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Gulasch mit Spätzle - einfaches Rezept

Gulasch mit Spätzle

Würziges Gulasch mit selbstgemachten Spätzle
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Zeit gesamt 3 Stunden 30 Minuten
Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Deutschland, Schwäbisch, Ungarisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Spätzlehobel, oder Spätzlepresse

Zutaten
  

Gulasch

  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 2 Karotten
  • 3 Kartoffeln
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Paprikapulver - edelsüß
  • 1 Prise Zucker
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1/2 Tube Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 800 g Rindgergulasch

Spätzle

  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 TL Salz
  • 4 Eier
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 1 kleines Stück Butter

Anleitungen
 

Rindergulasch

  • Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Kartoffeln schälen.
  • Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
  • Karotten und Kartoffeln würfeln.
  • Paprika waschen, Strunk und Kerne entfernen und würfeln.
  • Öl in einem hohen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen.
  • Rindfleisch dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
  • Tomatenmark hinzufügen und alles rundherum rösten (dabei nicht schwarz werden lassen).
  • Das restliche Gemüse unterheben und mitrösten.
  • Mit Rotwein ablöschen, gut umrühren und kurz köcheln lassen.
  • Bevor der Wein ganz verkocht ist, mit Brühe ablöschen.
  • Lorbeerblätter und eine Prise Zucker unterrühren und Gulasch kurz aufkochen lassen.
  • Hitze auf niedrige bis mittlere Stufe herunterdrehen und zugedeckt zwischen drei bis vier Stunden schmoren lassen.
  • Hin und wieder umrühren.

Spätzle

  • Mehl mit Salz vermischen.
  • Eier und Wasser dazugeben und entweder mit einem Kochlöffel verrühren, oder mit dem Rührgerät und den Knethaken.
  • Rund fünf Minuten kräftig rühren und den Teig 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.
  • Den Spätzleteig portionsweise mit der Spätzlepresse, oder Spätzlereibe ins kochende Wasser pressen oder reiben und sogleich umrühren, damit die Spätzle nicht aneinanderkleben.
  • Hitze auf mittlere Stufe herunterdrehen und Spätzle ein paar Minuten gar ziehen lassen.
  • Den Boden einer Schüssel, oder Auflaufform mit Butterflöckchen bestreuen und Spätzle mit einer Schaumkelle aus dem Wasser schöpfen. Spätzle mit wenig Butterflöckchen bestreuen und den Vorgang wiederholen.
  • Spätzle bis zum Servieren abgedeckt im Backofen bei 50° C warmhalten, oder mit Butter in einer Pfanne anrösten.
  • Gulasch mit Spätzle servieren.

Notizen

Tipp: Gleich die doppelte Menge Spätzle zubereiten. Abkühlen lassen und einfrieren.
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