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Karottenkuchen

Karottenkuchen

5 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Zeit gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Kastenform

Zutaten
  

Karottenkuchen

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 Pack Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Pflanzenöl (Raps-, oder Sonnenblumenöl)
  • 250 g Karotten (fein geraspelt)
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 2 EL gehackte Mandeln zum Verzieren
  • Etwas Butter und Semmelbrösel für die Form

Frosting

  • 300 g Frischkäse
  • 1 TL Zitronensaft
  • 100 g zimmerwarme Butter
  • 100 g Puderzucker

Anleitungen
 

Karottenkuchen

  • Backform mit Butter einfetten und leicht mit Semmelbröseln bestreuen.
  • Backofen auf 160° C Umluft, oder 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Karotten schälen und fein raspeln und genau abwiegen.
  • Mehl mit einer Prise Salz und Backpulver vermischen.
  • Eier in einer anderen mit Zucker, Öl und Vanillezucker cremig rühren.
  • Anschließend die Mandeln von Hand mit einem Kochlöffel unterrühren.
  • Daraufhin die Karottenraspel dazugeben und auch unterheben.
  • Zuletzt das Mehl, wieder mit dem Kochlöffel von Hand, unterrühren. Gerade solange rühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
  • Teig in die Kastenform streichen und entweder bei 160° C Umluft, oder 180° C Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde backen. Nach 10 Minuten den Teig in der Mitte , der Länge nach einen halben Zentimeter mit dem Messer einschneiden, dann weiterbacken (dann reißt der Kuchen beim backen nicht unkontrolliert auf).
  • Nach einer Stunde mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen fertig ist. Eventuell mit einem Messer den Kuchenrand von der Form lösen und dann den Kuchen vorsichtig auf ein Kuchengitter zum Abkühlen stürzen.
  • Die restlichen Mandeln in einer Pfanne, ohne Fett, rundherum rösten, bis sie leicht gebräunt sind.
  • Erst mit dem Frosting verzieren, wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist. Danach die gerösteten Mandeln darauf streuen.

Frosting

  • Butter cremig rühren und dann Puderzucker einrieseln lassen.
  • Frischkäse und Zitronensaft unterrühren und das Frosting bis zur Verwendung kalt stellen.
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