Karottenkuchen

Du suchst ein oberleckeres und saftiges Kuchenrezept? Dann kommst Du jetzt voll auf Deine Kosten. Durch frische Möhren, wird dieser Karottenkuchen nämlich sowas von saftig und schmeckt tagelang einfach wunderbar.

Und stell Dir vor, der Karottenkuchen ist in gerade mal zehn Minuten fertig zubereitet. Danach muss er halt noch für eine Stunde in den Ofen – da kann man wohl nichts machen. Ansonsten ist der saftige Rührkuchen wirklich eine ganz schnelle Nummer. Wir essen ihn am liebsten mit einem Frischkäsefrosting, der Kuchen schmeckt aber auch lecker mit Zuckerguss, Puderzucker, oder ganz ohne etwas darauf. Ohne, ist er – ganz klar – etwas kalorienarmer.

Karottenkuchen leicht gemacht

Weil der Kuchen so schnell zusammengerührt ist, heize ich gleich zu Anfang den Backofen vor. Danach vermische ich das Mehl mit Backpulver in der einen Schüssel und rühre die Eier mit Öl und Zucker in der anderen cremig – dafür nehme ich ein Handrührgerät und das ist übrigens das einzige Mal, dass ein Handrührgerät zum Einsatz kommt. Für alles weitere verwende ich nämlich einen einfachen Holzlöffel.

Ich rühre gemahlene und gehackte Mandeln mit dem besagten Holzlöffel unter die Eiercreme und gleich darauf hebe ich fein geraspelte Möhren darunter. Abschließend kommt das Mehl dazu. Dieses rühre ich nur solange unter, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Es ist tatsächlich wichtig für die Konsistenz des Kuchens, dass Du das Mehl nur so lange wie nötig und von Hand unterrührst. 

Zu guter Letzt streiche ich den Teig in eine gut ausgefettete Kastenform, die ich leicht mit Semmelbrösel bestreut habe. Butter und Semmelbrösel ersetzen mir beim Kuchenbacken fast immer das Backpapier. Hin und wieder muss ich nach dem Backen aber mit dem Messer nachhelfen und die Kuchenränder von der Backform lösen.

Nach dem Backen stürze ich den Kuchen sofort auf einen Kuchenrost und das Frosting kommt erst darauf, wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist! Als Abschluss streue ich auf das Frosting geröstete, gehackte Mandeln. 

Rüblikuchen

Schmeckt mit Frosting, mit Zuckerguss, oder einfach nur pur. Obendrein schmeckt der Karottenkuchen am zweiten und dritten Tag sogar noch besser!

Saftiger Karottenkuchen

Große Rührkuchenliebe

Ich bin schon immer ein sehr großer Rührkuchenfan. Für einen leckeren Rührkuchen lasse ich eine aufwändige Torte gerne stehen. So einen Rührkuchen kann man tagelang essen und er schmeckt immer noch lecker. Eine Torte ist mir aber meistens viel zu mächtig und schwer. 

Wie sieht es bei Dir aus? Bist Du mehr für Torten zu haben, oder soll es doch eher ein Rührkuchen sein? Schreibe mir gerne in den Kommentaren und wenn Du möchtest, auch welche Torte oder Kuchen zu Deinen Lieblingen gehört.

Karottenkuchen

Karottenkuchen

5 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Zeit gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Kastenform

Zutaten
  

Karottenkuchen

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 Pack Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Pflanzenöl (Raps-, oder Sonnenblumenöl)
  • 250 g Karotten (fein geraspelt)
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 2 EL gehackte Mandeln zum Verzieren
  • Etwas Butter und Semmelbrösel für die Form

Frosting

  • 300 g Frischkäse
  • 1 TL Zitronensaft
  • 100 g zimmerwarme Butter
  • 100 g Puderzucker

Anleitungen
 

Karottenkuchen

  • Backform mit Butter einfetten und leicht mit Semmelbröseln bestreuen.
  • Backofen auf 160° C Umluft, oder 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Karotten schälen und fein raspeln und genau abwiegen.
  • Mehl mit einer Prise Salz und Backpulver vermischen.
  • Eier in einer anderen mit Zucker, Öl und Vanillezucker cremig rühren.
  • Anschließend die Mandeln von Hand mit einem Kochlöffel unterrühren.
  • Daraufhin die Karottenraspel dazugeben und auch unterheben.
  • Zuletzt das Mehl, wieder mit dem Kochlöffel von Hand, unterrühren. Gerade solange rühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
  • Teig in die Kastenform streichen und entweder bei 160° C Umluft, oder 180° C Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde backen. Nach 10 Minuten den Teig in der Mitte , der Länge nach einen halben Zentimeter mit dem Messer einschneiden, dann weiterbacken (dann reißt der Kuchen beim backen nicht unkontrolliert auf).
  • Nach einer Stunde mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen fertig ist. Eventuell mit einem Messer den Kuchenrand von der Form lösen und dann den Kuchen vorsichtig auf ein Kuchengitter zum Abkühlen stürzen.
  • Die restlichen Mandeln in einer Pfanne, ohne Fett, rundherum rösten, bis sie leicht gebräunt sind.
  • Erst mit dem Frosting verzieren, wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist. Danach die gerösteten Mandeln darauf streuen.

Frosting

  • Butter cremig rühren und dann Puderzucker einrieseln lassen.
  • Frischkäse und Zitronensaft unterrühren und das Frosting bis zur Verwendung kalt stellen.
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Durch die Karotten, bleibt der Kuchen tagelang saftig.

Probiere doch auch mal Olivenöl Zitronenkuchen, oder Zitronen Mandel Tarte.

Wie findest Du das Rezept? Hat Dir der Karottenkuchen geschmeckt? Bitte schenke mir einen Kommentar in der Kommentar Box unten. Ich danke Dir für Deine Unterstützung.

Herzliche Grüße

Christine

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  1. Stefanie Scholten says:

    5 Sterne
    Der Karottenkuchen ist eine Wucht und wirklich einfach zuzubereiten. Er wird wirklich von Tag zu Tag leckerer. Ich werde ihn in jedem Fall noch einmal backen. Das Frosting ist top und verleiht dem Kuchen eine ganz besondere Note.

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