Hefewürfel in warmem Wasser mit Zucker verrühren und auflösen. Rund 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiv ist.
Mehl mit Salz vermischen.
Olivenöl unter das Hefewasser rühren und zum Mehl geben.
Alle Zutaten miteinander zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Kurz vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 250° C Umluft vorheizen.
Backbleche mit Backpapier auslegen.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln.
Die Kartoffelscheiben für 10 Minuten in Salzwasser einlegen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen und auf einem Küchentuch abtrocknen.
Eine Arbeitsfläche bemehlen.
Zwei runde Pizzateige darauf formen. Dazu jeweils eine Kugel mit dem Handballen von innen nach außen unter leicht kreisenden Bewegungen zu einer Pizza formen. Die Ränder dabei ausssparen.
Pizzas auf die Backbleche legen und mit Schmand bestreichen.
Anschließend Pecorino reiben und darauf streuen.
Kartoffelscheiben auf dem Käse verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln mit etwas Öl besprühen oder bepinseln.
Dann die Pizzas bei 250° C insgesamt 20 Minuten backen.
Nach 10 Minuten die Pizzas mit Zwiebelscheiben belegen und dann abschließend für weitere 10 Minuten fertigbacken.