Kartoffel Pizza

Hast Du jemals über die Kombination von Kartoffeln und Pizza nachgedacht? Ich verspreche Dir, diese Liaison ist einfach traumhaft. Wenn sich knuspriger, luftiger Boden und zarte Kartoffelscheiben zu einer Kartoffel Pizza vereinen, werden nicht nur Deine Geschmacksknospen verwöhnt, auch der Sparfuchs in Dir kommt voll auf seine Kosten. Regionale Kartoffeln, Mehl, Schmand und Pecorino – die Zutatenliste ist mehr als überschaubar und das Rezept kinderleicht umsetzbar.

Seien wir ehrlich – Kartoffel Pizza ist mit Sicherheit nicht wirklich die Pizza, die ich früher in einem Restaurant für mich bestellt hätte, aber ich kann Dir versichern, heute sehe ich das ganz anders. Diese Pizza ist einfach erfrischend anders und unwahrscheinlich lecker! Wirklich, ich hätte nicht gedacht, dass diese Kartoffel Pizza selbst bei meinen strengen Kritikern zuhause, dermaßen gut ankommt. Aber doch, genauso ist es. Wenn ich den Satz höre, „Mama, das musst Du öfter machen“, jawohl, spätestens dann weiß ich: Alles richtig gemacht!

Pizza geht immer

Für die Alltagsküche ist Pizza einfach perfekt. Pizza ist nicht nur günstig und lecker, sie kann ganz individuell belegt werden. Kartoffel Pizza ist dabei eine sehr tolle Abwechslung und schmeckt Großen und Kleinen gleichermaßen gut. Ich esse übrigens sehr gerne einen grünen Salat dazu, meine Kinder sind zufrieden mit simplen Gurkenscheiben – Gurken sind sowieso der Dauerbrenner bei meinen Kindern. 

Diesen Pizzateig kannst Du übrigens für jede beliebige Pizza verwenden – der Teig funktioniert immer. Kartoffel Pizza ist super, aber probiere den Teig auch gerne klassisch mit passierten Tomaten, Wunschbelag und Käse. Falls Du keine frische Hefe zur Hand hast, kannst Du überdies einfach getrocknete Hefe hernehmen – das ist überhaupt kein Problem. Ich habe immer Trockenhefe daheim. Getrocknete oder frische Hefe, das ist wahrscheinlich eine Glaubenssache, es funktioniert beides gleichermaßen gut. Bei frischer Hefe kann bei unzureichender Ruhezeit der Hefegeschmack jedoch etwas dominieren. 

Wird Hefe schlecht?

Ja, leider wird Hefe mit der Zeit schlecht, beziehungsweise wird sie nicht mehr aktiv, aber genau das wollen wir! Während die Hefe arbeitet, verwandelt sie den Zucker im Teig zu Kohlendioxid und Alkohol. Dabei entsteht reichlich Gas und das verteilt sich wiederum in Form von kleinen Bläschen im gesamten Teig, wobei sich der Teig ausdehnt. 

Normalerweise bin ich für die Verwendung von Lebensmitteln, die über dem MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) liegen. Hefe verliert jedoch mit der Zeit tatsächlich ihre Triebkraft und darum solltest Du – sofern das MHD abgelaufen ist – sicherheitshalber vor der Verwendung testen, ob sie ihre Triebkraft noch hat. Dazu setzt Du am besten etwas lauwarmes Wasser mit wenig Zucker und der Hefe an. Verrühre alles miteinander; beginnt das Gemisch nach zehn Minuten zu schäumen, ist die Hefe noch aktiv und kann im Rezept eingesetzt werden. 

Pizza backen mit Kartoffeln
Kartoffel Pizza

Kartoffel Pizza

Luftiger Pizzateig mit einem feinem Belag aus Schmand, Pecorino und Kartoffeln
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche Deutschland, Italien, Mixküche
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Pizzateig

  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 TL Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 300 ml warmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • Mehl zum Ausrollen

Belag

  • 4 Kartoffeln – festkochend
  • 1 Becher Schmand (150 Gramm)
  • 40 g Pecorino
  • Salz und Pfeffer
  • Öl
  • 1 rote Zwiebel

Anleitungen
 

  • Hefewürfel in warmem Wasser mit Zucker verrühren und auflösen. Rund 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiv ist.
  • Mehl mit Salz vermischen.
  • Olivenöl unter das Hefewasser rühren und zum Mehl geben.
  • Alle Zutaten miteinander zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Kurz vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 250° C Umluft vorheizen.
  • Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln.
  • Die Kartoffelscheiben für 10 Minuten in Salzwasser einlegen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen und auf einem Küchentuch abtrocknen.
  • Eine Arbeitsfläche bemehlen.
  • Zwei runde Pizzateige darauf formen. Dazu jeweils eine Kugel mit dem Handballen von innen nach außen unter leicht kreisenden Bewegungen zu einer Pizza formen. Die Ränder dabei ausssparen.
  • Pizzas auf die Backbleche legen und mit Schmand bestreichen.
  • Anschließend Pecorino reiben und darauf streuen.
  • Kartoffelscheiben auf dem Käse verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Kartoffeln mit etwas Öl besprühen oder bepinseln.
  • Dann die Pizzas bei 250° C insgesamt 20 Minuten backen.
  • Nach 10 Minuten die Pizzas mit Zwiebelscheiben belegen und dann abschließend für weitere 10 Minuten fertigbacken.
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Ich dachte wirklich nicht, dass diese Pizza so gut bei uns daheim ankommt und jetzt muss ich sie regelmäßig backen!

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Und wenn Du noch mehr leckere Kartoffelrezepte suchst, könnte auch Kartoffel Gulasch mit Dinkel Focaccia etwas für Dich sein.

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