Kartoffel Quiche
Einfaches Rezept für Kartoffel Quiche mit leichtem Boden aus Filoteig und Speckwürfeln
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Zeit gesamt 50 Minuten Min.
Gericht Abendessen, Hauptspeise, Mittagessen, Vorspeise
Küche Frankreich
- Butter für die Form
- 1 Rolle Filoteig (davon 5 Blätter)
- 600 g Kartoffeln (geschält abwiegen)
- 20 g Olivenöl
- 40 g Milch
- 75 g leichte Schinkenspeck-Würfel
- 3 Eier
- 1 rote Zwiebel
- 150 g Schmand
- 120 g Sahne
- 20 g Parmesan
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Cayennepfeffer
Klicken, dann bleibt der Bildschirm an
Kartoffeln schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden (600 Gramm abwiegen).
Kartoffeln in einem Topf Wasser für 2 - 3 Minuten aufkochen und dann abgießen.
Zwiebel abziehen und fein hacken.
Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Backform mit Butter einfetten.
Olivenöl mit Milch verrühren.
Filoteig-Blatt in die Form legen. Mit Olivenöl-Milch bestreichen.
Dann das nächste Blatt versetzt darüber legen und wieder mit der Flüssigkeit bestreichen. Den Vorgang wiederholen, bis alle Blätter ausgelegt sind.
Kartoffelscheiben in die Form schichten.
Guss aus Schmand, Sahne, Eiern, Parmesan, und den Gewürzen verrühren.
Speck- und Zwiebelwürfel unterrühren und den Guss danach über die Kartoffeln gießen.
Die Ränder nach Innen klappen und die Ränder mit dem Olivenöl-Milch-Gemisch bestreichen.
Kartoffel Quiche 40 Minuten bei 180° C Umluft backen.
Vor dem Anschneiden leicht abkühlen lassen.
Keyword Filoteig, Französische Rezepte, Kartoffel Quiche, Kartoffeln, Quiche, Speckwürfeln, Strudelteig