1500gMehlige Kartoffeln (mit Schale und roh gewogen)
60gflüssige Butter
1TLSalz
1PriseMuskat
2Eier
120gKartoffelmehl
80gWeichweizen Gries
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Anleitungen
Kartoffeln mit Schale in reichlich Wasser garen, bis sie weich sind und Du mit der Gabel leicht hindurchstechen kannst.
Kartoffeln abgießen und leicht abkühlen lassen.
Schälen und braune Stellen wegschneiden.
Durch die Kartoffelpresse drücken. Alternativ mit dem Kartoffelstampfer sehr fein stampfen.
Sofort die noch warmen Kartoffeln, mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Auf einer Arbeitsfläche eine Rolle formen und 12 gleichgroße Stücke abschneiden.
Tipp: Ich nehme dazu die Küchenwaage (bei mir wiegen alle Stücke um die 120 Gramm).
Die Stücke zwischen den Händen zu runden Knödeln formen/rollen.
Einen großen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen.
Die Hitze herunterdrehen, sodass das Wasser nur noch leicht siedet und dann die Knödel nacheinander ins Wasser gleiten lassen.
Nach ungefähr 15 Minuten steigen die Knödel nach oben. Wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen, sind die Knödel gar. Danach noch für weitere 5 Minuten im Wasser ziehen lassen.
Anschließend sofort servieren.
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