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Hefeteigkuchen vom Blech mit Pudding, Kirschen und Streuseln

Kirsch-Streuselkuchen mit Pudding

saftiger Blechkuchen mit Pudding, Kirschen und knusprigen Streuseln
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gericht Kaffee und Kuchen
Küche Deutschland, Europa
Portionen 12 Stücke

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • 1 Rolle Backpapier

Zutaten
  

Teig

  • 500 g Mehl (Typ 550)
  • 1 Pack Trockenhefe
  • 250 ml Milch
  • 100 g Butter weich und zimmerwarm
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Pudding

  • 500 ml Milch
  • 2 Eigelbe
  • 2 Pack Vanillezucker
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 TL Speisestärke
  • 4 EL Milch

Belag

  • 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 370 g)

Streusel

  • 200 g Mehl (Typ 550)
  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter weich
  • 1 Pack Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Zuerst den Pudding kochen.
  • Dazu Milch mit der Prise Salz und Zucker zum Kochen bringen. Mit dem Schneebesen rühren und dabei bleiben, da die Milch schnell überkocht.
  • Währenddessen zwei Eigelbe mit Speisestärke und 4 Esslöffeln Milch glatt rühren.
  • Sobald die Milch kocht, vom Herd nehmen und die Speisestärke-Eigelb-Mischung unter Rühren mit dem Schneebesen unterrühren.
  • Kurz nochmal unter weiterem Rühren aufkochen lassen - ca. 1 Minute. Dann in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken (sodass sich beim Abkühlen keine Haut bildet).
  • Nun die Milch für den Hefeteig etwas erwärmen - lauwarm - und mit dem Zucker und der Trockenhefe vermischen. 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Währenddessen das Mehl mit Salz vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei und die Butter in die Mulde geben und die Hefemilch dazu gießen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig zugedeckt für weitere 20 - 30 Minuten gehen lassen und in dieser Zeit den Backofen auf 200° C vorheizen.
  • Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Alle Zutaten für die Streusel in einer Schüssel von Hand miteinander vermengen und beiseite Stellen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe des Backblechs ausrollen und auf das Backpapier legen. Die Ränder des Teiges dabei rundherum etwas nach oben ziehen/drücken, sodass ein kleiner Rand entsteht.
  • Die Puddingcreme auf den Teig streichen und mit Kirschen belegen.
  • Abschließend die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  • Das Blech in das untere Drittel des Ofens schieben und bei 180° C Umluft zwischen 30 - 35 Minuten goldbraun backen.
  • Den Kuchen nach dem Backen vor dem Verzehr etwas abkühlen lassen.
  • Reste im Kühlschrank aufbewahren!

Notizen

Aus den übriggebliebenen Eiweißen beispielsweise ein Eiweiß-Omelette kochen, oder mit etwas Zucker und einer Prise Salz steif schlagen und Meringen backen.
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