Passend zum Sonntag gibt es heute ein ganz tolles Blechkuchen-Rezept. Kirsch-Streuselkuchen mit Pudding schmeckt sowas von lecker mit lockerem Hefeteigboden, cremiger Vanille-Pudding-Füllung, fruchtigen Kirschen und nicht zu vergessen: einer knusprigen Streuselschicht!
Das Rezept könnte genauso gut Omas altem Kochbuch entsprungen sein, denn die Zutaten sind überall erhältlich und relativ – wenn man von der derzeitigen Butterpreisen absieht – günstig. Viele Omas wussten einfach bestens darüber Bescheid, wie man aus einfachen Zutaten, unglaublich leckere Schmankerl zaubern kann.
Ich verwende für mein Rezept Kirschen aus dem Glas, alternativ kannst Du aber auch frische Kirschen für das Kuchenrezept kaufen. Der Hefeteig ist übrigens ein richtiger Allrounder und schmeckt nicht nur im Rezept für Kirsch-Streuselkuchen mit Pudding. Der Teig schmeckt auch einfach nur belegt mit frischen Früchten der Saison. Im Herbst schmeckt der Hefeteig beispielsweise mit Apfelspalten oder Zwetschgen, im Sommer mit Aprikosen oder Pfirsichen. Vielleicht noch ein bisschen Zimt und Zucker darüberstreuen, oder ein paar Mandelplättchen und fertig ist der schnelle Blechkuchen mit Früchten.
Zurück aber zu unserem Kirsch-Streuselkuchen mit Pudding. Die Mischung aus Hefeteig, Pudding, Kirschen und Streuseln ist einfach unschlagbar lecker. Und der Kuchen schmeckt überdies am darauffolgenden Tag super. Mein Mann behauptet sogar, dass er am zweiten und dritten Tag noch besser schmeckt!
Zum Aufbewahren packe ich die Kuchenstücke in eine Box, da die Box eher kleiner ist, staple ich die Kuchenstücke übereinander. Damit sie nicht aneinanderkleben und die Streusel unversehrt bleiben, lege ich dazwischen eine Schicht Backpapier. Die Box stelle ich in den Kühlschrank. Auf diese Weise bleiben die Kuchenstücke schön und auch frisch. Bei Pudding ist nämlich Vorsicht geboten! Der Kuchen sollte unbedingt gut gekühlt werden.
Es braucht manchmal nicht viel um anderen Menschen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern.
Kirsch-Streuselkuchen mit Pudding
Kochutensilien
- 1 Backblech
- 1 Rolle Backpapier
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl (Typ 550)
- 1 Pack Trockenhefe
- 250 ml Milch
- 100 g Butter weich und zimmerwarm
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Pudding
- 500 ml Milch
- 2 Eigelbe
- 2 Pack Vanillezucker
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 TL Speisestärke
- 4 EL Milch
Belag
- 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 370 g)
Streusel
- 200 g Mehl (Typ 550)
- 150 g Zucker
- 150 g Butter weich
- 1 Pack Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Zuerst den Pudding kochen.
- Dazu Milch mit der Prise Salz und Zucker zum Kochen bringen. Mit dem Schneebesen rühren und dabei bleiben, da die Milch schnell überkocht.
- Währenddessen zwei Eigelbe mit Speisestärke und 4 Esslöffeln Milch glatt rühren.
- Sobald die Milch kocht, vom Herd nehmen und die Speisestärke-Eigelb-Mischung unter Rühren mit dem Schneebesen unterrühren.
- Kurz nochmal unter weiterem Rühren aufkochen lassen – ca. 1 Minute. Dann in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken (sodass sich beim Abkühlen keine Haut bildet).
- Nun die Milch für den Hefeteig etwas erwärmen – lauwarm – und mit dem Zucker und der Trockenhefe vermischen. 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Währenddessen das Mehl mit Salz vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei und die Butter in die Mulde geben und die Hefemilch dazu gießen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt für weitere 20 – 30 Minuten gehen lassen und in dieser Zeit den Backofen auf 200° C vorheizen.
- Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Alle Zutaten für die Streusel in einer Schüssel von Hand miteinander vermengen und beiseite Stellen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe des Backblechs ausrollen und auf das Backpapier legen. Die Ränder des Teiges dabei rundherum etwas nach oben ziehen/drücken, sodass ein kleiner Rand entsteht.
- Die Puddingcreme auf den Teig streichen und mit Kirschen belegen.
- Abschließend die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
- Das Blech in das untere Drittel des Ofens schieben und bei 180° C Umluft zwischen 30 – 35 Minuten goldbraun backen.
- Den Kuchen nach dem Backen vor dem Verzehr etwas abkühlen lassen.
- Reste im Kühlschrank aufbewahren!
Notizen
Kirsch-Streuselkuchen mit Pudding – einfach und lecker
Zugegeben, ein paar Arbeitsschritte sind schon nötig, dass Du in den Genuss des feinen Kirsch-Streuselkuchen mit Pudding kommst. Aber, ich verspreche Dir, alle Schritte sind gelingsicher und leicht. Die Mühe lohnt sich.
Vielleicht hast Du sogar schon alle Zutaten zuhause und Du möchtest direkt loslegen? Berichte mir doch von Deinem Backerlebnis und dem Resultat. Die Kirschen könntest Du übrigens auch durch andere Früchte ersetzen, oder sogar weg lassen – dann hast Du eben einen Pudding-Streuselkuchen.
Und wenn Du noch mehr leckere und einfache Backrezepte suchst, könnten diese Kuchen etwas für Dich sein: Apfelmuskuchen – der Apfelmuskuchen gehört zu den beliebtesten Kuchenrezepten auf meinem Blog. Warum? Der Kuchen ist wirklich mehr als simpel und ein echtes Preiswunder, denn er kommt ganz ohne Butter oder Eier aus – ist deshalb auch zufällig vegan.
Oder, wie wäre es mit einer luftigen Biskuitrolle. Ich finde, eine Biskuitrolle geht eigentlich immer, darüber hinaus ist der Biskuitteig ruckzuck gemacht und schmeckt herrlich leicht: Zitronen-Biskuitrolle, oder Gestreifte Erdbeer-Rolle.