Lachsfrikadellen mit Kartoffelpuffer
Tolle Fischfrikadellen mit Kartoffelpuffer aus dem Ofen
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Zeit gesamt 25 Minuten Min.
Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Deutschland
Lachsfrikadellen
- 250 g Lachsfilet
- 1/2 Bio-Zitrone - davon die Schale
- 1/4 Bund Petersilie (ca. 2 Esslöffel gehackte Petersilienblätter)
- 1/2 kleine Zwiebel
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer
- 1 Ei
- 10 EL Semmelbrösel
- Semmelbrösel zum Panieren
- Öl zum Braten
Kartoffelpuffer
- 1 kg Vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 Prise Muskat
- 2 Eier
- 3 EL Mehl
- Butter für das Blech
Sour Cream
- 2 Becher Schmand
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe - zerdrückt
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Lachsfrikadellen
Lachsfilet sehr fein würfeln.
Zitrone waschen und Schale abreiben.
Petersilie waschen, trocken tupfen und Blätter abzupfen. Die Blätter fein hacken.
Zwiebel abziehen und fein hacken.
Fisch mit allen Zutaten - auch den Semmelbröseln und dem Ei zu einem Teig verkneten.
Den Teig ein paar Minuten stehen lassen und dann Frikadellen formen (Je nach Größe ergibt die Masse zwischen 8 - 10 Frikadellen)
Semmelbrösel in einen Teller füllen und die Frikadellen rundherum darin wälzen.
Frikadellen von beiden Seiten in reichlich Öl braten.
Kartoffelpuffer
Kartoffeln schälen. Kleine Kartoffeln halbieren, große einfach vierteln und dann die Kartoffeln 10 Minuten in reichlich Wasser köcheln lassen.
Die Kartoffeln mit kaltem Wasser abschrecken und dann reiben.
Zwiebel schälen und auch reiben.
Alle Zutaten für die Kartoffelpuffer miteinander vermengen.
Backofen auf 200° C Umluft einstellen.
Backblech mit etwas Butter einfetten und den Teig darauf streichen.
Rund 15 Minuten goldbraun backen.
Sour Cream
Knoblauch schälen und mit der Knoblauchpresse zerdrücken.
Schmand mit Knoblauch, Salz und Pfeffer cremig rühren.
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