Lachsfrikadellen und Kartoffelpuffer

Unkompliziert und nahrhaft. Lachsfrikadellen und Kartoffelpuffer geben zusammen eine tolle Mahlzeit ab. Der Clou dabei ist aber, dass die Kartoffelpuffer dieses Mal aus dem Ofen kommen. Sobald der Kartoffelpufferteig im Ofen ist, kann ich mich ganz und gar den Lachsfrikadellen widmen.

Und weil die Kartoffelpuffer nicht in der Pfanne ausgebacken werden, sind sie besonders fettarm. Ich habe sozusagen einen Riesen-Kartoffelpuffer gebacken und den Puffer dann erst am Tisch in Stücke geschnitten. Du kannst den Teig aber auch in einzelnen Talern backen.

Kartoffelpuffer schmecken super zu den Lachsfrikadellen. Doch auch Salate sind einfach wunderbar dazu.

 

Fischfrikadellen

Lachsfrikadellen – so geht´s

In Süddeutschland wird der Fisch nicht gerade vor der Haustüre gefangen, deshalb und weil ich mir auch schon einmal eine üble Lebensmittelvergiftung eingefangen habe, greife ich auf Tiefkühlfisch zurück. Ich taue den Fisch für das Rezept einfach über Nacht im Kühlschrank auf.

Du kannst für das Rezept übrigens auch einen anderen Fisch verwenden. Wichtig ist halt, dass das Fischfilet wirklich grätenfrei ist. 

Ich würfle den aufgetauten Lachs sehr fein und vermische das Filet anschließend mit einem Ei, Zwiebelwürfeln, Petersilie, sowie Salz und Pfeffer und Semmelbröseln. Den Teig lasse ich rund zehn Minuten stehen und forme dann daraus die Frikadellen, die ich vor dem Anbraten nochmals rundherum in Semmelbröseln wälze.

Die Frikadellen halten wirklich gut zusammen und lassen sich sehr gut wenden. Außerdem sind die leckeren Lachsfrikadellen sehr schnell fertig, weshalb ich sie erst dann brate, wenn ich den Kartoffelpuffer in den Ofen schiebe. Der Puffer ist dabei in gerade mal fünfzehn Minuten fertig!

Kartoffelpuffer aus dem Ofen

Die Kartoffelpuffer aus dem Ofen kommen bei uns zuhause super an. Meine Kinder mögen das Kartoffelgericht sehr gerne. Ich verfeinere den Kartoffelpuffer mit einer Prise Muskat, Cayennepfeffer, sowie etwas Paprikapulver und Salz und Pfeffer.

Du kannst das Rezept aber auch sehr toll variieren und mit den Gewürzen spielen. Wie wäre es mit italienischen Gewürzen? Du kannst den Kartoffelpuffer sogar mit Käse überbacken. Dazu backst Du den Puffer zuerst fertig und dann belegst Du den Puffer beispielsweise mit Mozzarella, oder obendrein mit Tomaten – dann geht´s nochmal für ein paar Minuten ab in den Ofen – einfach lecker!

Lachsfrikadelle
Lachsfrikadellen mit Kartoffelpuffer

Lachsfrikadellen mit Kartoffelpuffer

Tolle Fischfrikadellen mit Kartoffelpuffer aus dem Ofen
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Zeit gesamt 25 Minuten
Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Lachsfrikadellen

  • 250 g Lachsfilet
  • 1/2 Bio-Zitrone – davon die Schale
  • 1/4 Bund Petersilie (ca. 2 Esslöffel gehackte Petersilienblätter)
  • 1/2 kleine Zwiebel
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Ei
  • 10 EL Semmelbrösel
  • Semmelbrösel zum Panieren
  • Öl zum Braten

Kartoffelpuffer

  • 1 kg Vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 2 Eier
  • 3 EL Mehl
  • Butter für das Blech

Sour Cream

  • 2 Becher Schmand
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe – zerdrückt

Anleitungen
 

Lachsfrikadellen

  • Lachsfilet sehr fein würfeln.
    Lachs Tartar
  • Zitrone waschen und Schale abreiben.
  • Petersilie waschen, trocken tupfen und Blätter abzupfen. Die Blätter fein hacken.
  • Zwiebel abziehen und fein hacken.
  • Fisch mit allen Zutaten – auch den Semmelbröseln und dem Ei zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig ein paar Minuten stehen lassen und dann Frikadellen formen (Je nach Größe ergibt die Masse zwischen 8 – 10 Frikadellen)
  • Semmelbrösel in einen Teller füllen und die Frikadellen rundherum darin wälzen.
  • Frikadellen von beiden Seiten in reichlich Öl braten.

Kartoffelpuffer

  • Kartoffeln schälen. Kleine Kartoffeln halbieren, große einfach vierteln und dann die Kartoffeln 10 Minuten in reichlich Wasser köcheln lassen.
  • Die Kartoffeln mit kaltem Wasser abschrecken und dann reiben.
  • Zwiebel schälen und auch reiben.
  • Alle Zutaten für die Kartoffelpuffer miteinander vermengen.
  • Backofen auf 200° C Umluft einstellen.
  • Backblech mit etwas Butter einfetten und den Teig darauf streichen.
  • Rund 15 Minuten goldbraun backen.

Sour Cream

  • Knoblauch schälen und mit der Knoblauchpresse zerdrücken.
  • Schmand mit Knoblauch, Salz und Pfeffer cremig rühren.
Keyword Kartoffeln, Kartoffelpuffer, Kartoffelpuffer aus dem Ofen, Lachs, Lachsfrikadellen, Reibekuchen, Sour Cream
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Frikadellen

Probiere doch auch mal Rote Linsen Bratlinge, oder Haferflocken Bratlinge.

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Herzliche Grüße 

Christine

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