Go Back
+ servings

Sesambrötchen

5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Frühstück
Portionen 8 Brötchen

Zutaten
  

  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 2 EL Pflanzenöl, geschmacksneutral
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 250 ml warmes Wasser
  • 1 Pack Trockenhefe
  • 3-4 EL Sesamsamen

Anleitungen
 

  • Warmes Wasser mit Hefe und Zucker vermischen und an einem warmen Ort für 10 Minuten stehen lassen.
  • Mehl mit Salz vermischen.
  • Öl zum Hefewasser geben.
  • Dann das Hefewasser ins Mehl schütten und alle Zutaten miteinander verkneten. Dabei lieber etwas länger als kürzer kneten. Ich arbeite zuerst mit den Knethaken und knete dann für ein paar Minuten von Hand auf der Arbeitsfläche. Den Teig zu einer glatten Kugel formen und mit etwas Pflanzenöl einreiben. Anschließend zugedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Teigkugel in 4 gleichgroße Stücke teilen. Die 4 Teigstücke wiederum jeweils halbieren. So erhältst Du auf einfache Art 8 gleichgroße Teile.
  • Nun jeweils ein Teigstück etwas auf der Arbeitsfläche andrücken und die Teigränder mehrfach nach Außen ziehen und dann nach Innen falten. Die Seite, auf der nach Innen gefaltet wurde, wird nun auf die Arbeitsfläche gelegt und bildet die Unterseite.
  • Brötchen rundwirken. Stelle die Hand über das Brötchen - die Fingerspitzen berühren dabei die Arbeitsfläche und der Rest der Hand ist aufgestellt. Nun bewege die Hand in leichtkreisenden Bewegungen nach Innen - das Brötchen sollte auf diese Weise mit der Zeit eine schöne runde Form erhalten.
  • Brötchen auf das Backblech setzen und mit einem Tuch abdecken. Für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  • Brötchen sternförmig einschneiden und mit Salzwasser bepinseln. Mit Sesam bestreuen.
  • Backblech in den Ofen schieben und eine Handvoll Eiswürfel, oder kaltes Wasser auf den Backofenboden schütten.
  • Zwischen 10 - 15 Minuten bei 200°C Umluft backen.
  • Die Brötchen sind fertig, wenn sich das Brötchen beim Klopfen auf die Unterseite, hohl anhört.
Keyword Brötchen, Brötchen Rezept, Günstig backen, Günstige Rezepte, Selber backen, Sesam Brötchen, Sesambrötchen
Wie hat es Dir geschmeckt?Schenke mir bitte einen Kommentar.