Sesambrötchen

Am Wochenende ist das Frühstück meine absolute Lieblingsmahlzeit. Dann gibt es für mich nichts Verlockenderes als den Duft von frischgebackenen Brötchen. Mit diesem Rezept gelingen auch Dir, ganz einfach wunderbar lockere und knusprige Brötchen. Du benötigst dafür nur eine Handvoll Zutaten und keine besonderen Backkünste, denn die wichtigste Zutat ist vor allem: Zeit. Wir sprechen hier nicht von einer Dekade, aber der Brötchenteig sollte mindestens eine Stunde ruhen dürfen. Danach werden die Brötchen geformt und bevor es in den Backofen geht, müssen sie für weitere dreißig Minuten erneut ruhen. Nach dem Backen wirst Du dafür, mit warmen, duftenden Brötchen belohnt – einfach herrlich.

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Diese Brötchen haben eine wunderbar knusprige Krume und sind innen locker und luftig. Überdies schmecken die leckeren Sesambrötchen süß und herzhaft belegt. Zu Sesambrötchen passt wirklich alles – von Konfitüre, über Schokoladencreme, bis hin zu Wurst und Käse. Sesambrötchen zählen definitiv zu meinen Lieblingsbrötchen. Ich mag den nussigen Geschmack von Sesam, der sich übrigens erst durchs Backen und Rösten, richtig entfaltet.

Brötchen falten, schleifen, oder rundwirken

Um das allerbeste Ergebnis zu erzielen, ist zugegebenermaßen schon ein kleines bisschen „Technik“ notwendig. Das ist aber keine hohe Kunst, sondern gehört viel mehr zum „Kleinen Bäcker Einmaleins“. Wer einen Weizenbrötchenteig bearbeitet und luftige Brötchen haben möchte, sollte den Teig mehrfach dehnen und falten. Auf diese Weise wird dem Teig mehr Struktur verliehen und das Klebegerüst – die Glutenstränge – aktiviert. So bekommt man zudem mehr Luft in den Teig. Dabei werden die Teiglinge auf der Arbeitsfläche angedrückt und die Außenseiten ein paar mal gedehnt und nach Innen gefaltet. Die Mitte sieht nun etwas sternförmig aus. Diese Seite bildet die Unterseite. Dann geht´s schon weiter zum „Schleifen“, bzw. „Rundwirken“. Das ist erforderlich, um eine schöne runde Form zu erhalten und um mehr Oberflächenspannung zu erzeugen und das sorgt wiederum für eine tolle Krume. „Falten“ und „Schleifen“ ist wirklich nicht schwer und gelingt von Brötchen zu Brötchen noch besser. Das Schleifen funktioniert am besten, auf einer nicht bemehlten Fläche. Falls der Teig zu sehr kleben sollte, kannst Du es mit ganz wenig Mehl versuchen. 

Zum Schleifen setzt man das Brötchen auf die Arbeitsfläche und legt eine Hand darüber. Die Fingerspitzen berühren dabei die Arbeitsfläche, der Rest ist aufgestellt. Nun wird das Brötchen durch eine leichte kreisende, fast rüttelnde Bewegung nach Innen, geformt. Die Oberfläche wird glatt, gespannt und gleichmäßig. Das ist wirklich kein Hexenwerk und es lohnt sich! 

Sesambrötchen

Sesambrötchen

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Frühstück
Portionen 8 Brötchen

Zutaten
  

  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 2 EL Pflanzenöl, geschmacksneutral
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 250 ml warmes Wasser
  • 1 Pack Trockenhefe
  • 3-4 EL Sesamsamen

Anleitungen
 

  • Warmes Wasser mit Hefe und Zucker vermischen und an einem warmen Ort für 10 Minuten stehen lassen.
  • Mehl mit Salz vermischen.
  • Öl zum Hefewasser geben.
  • Dann das Hefewasser ins Mehl schütten und alle Zutaten miteinander verkneten. Dabei lieber etwas länger als kürzer kneten. Ich arbeite zuerst mit den Knethaken und knete dann für ein paar Minuten von Hand auf der Arbeitsfläche. Den Teig zu einer glatten Kugel formen und mit etwas Pflanzenöl einreiben. Anschließend zugedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Teigkugel in 4 gleichgroße Stücke teilen. Die 4 Teigstücke wiederum jeweils halbieren. So erhältst Du auf einfache Art 8 gleichgroße Teile.
  • Nun jeweils ein Teigstück etwas auf der Arbeitsfläche andrücken und die Teigränder mehrfach nach Außen ziehen und dann nach Innen falten. Die Seite, auf der nach Innen gefaltet wurde, wird nun auf die Arbeitsfläche gelegt und bildet die Unterseite.
  • Brötchen rundwirken. Stelle die Hand über das Brötchen – die Fingerspitzen berühren dabei die Arbeitsfläche und der Rest der Hand ist aufgestellt. Nun bewege die Hand in leichtkreisenden Bewegungen nach Innen – das Brötchen sollte auf diese Weise mit der Zeit eine schöne runde Form erhalten.
  • Brötchen auf das Backblech setzen und mit einem Tuch abdecken. Für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  • Brötchen sternförmig einschneiden und mit Salzwasser bepinseln. Mit Sesam bestreuen.
  • Backblech in den Ofen schieben und eine Handvoll Eiswürfel, oder kaltes Wasser auf den Backofenboden schütten.
  • Zwischen 10 – 15 Minuten bei 200°C Umluft backen.
  • Die Brötchen sind fertig, wenn sich das Brötchen beim Klopfen auf die Unterseite, hohl anhört.
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