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Spitzkohl-Hack-Pfanne

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Zeit gesamt 35 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche Deutschland, Italienisch, Multikulti
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Kartoffeln festkochend oder halbfest
  • 500 g Rinderhack
  • Salz und Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Paprikapulver
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Spitzkohl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprikamark (oder Paprika-Tomatenmark)
  • 3 EL Sojasoße
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Majoran
  • Öl zum Braten

Anleitungen
 

  • Kartoffeln und Möhren schälen und würfeln.
  • Zunächst die Kartoffeln in reichlich Öl rundherum anbraten. In der Pfanne mit Salz und Pfeffer würzen. Sobald die Kartoffeln fast gar sind, die Möhrenwürfel hinzufügen und ebenfalls knusprig braten.
  • Zwiebeln und Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln.
  • Die äußeren Blätter vom Spitzkohl entfernen und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Hierzu den Kohl zuerst in breite Streifen/Scheiben schneiden und dann die Streifen zerkleinern.
  • Etwas Öl in einer hohen Pfanne erhitzen. Darin Zwiebeln glasig dünsten und dann das Hackfleisch hinzufügen.
  • In der Pfanne mit reichlich Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Hackfleisch krümelig braten.
  • Tomaten- und Paprikamark dazutun und kurz rösten.
  • Dann Spitzkohl und Knoblauch dazugeben und von allen Seiten rundherum anbraten. Immer dabeibleiben!
  • Mit Sojasoße und Gemüsebrühe ablöschen.
  • Majoran und Cayennepfeffer hinzufügen. Mit Letzterem zunächst sparsam umgehen und dann lieber nachwürzen.
  • Rund 20 Minuten mit leicht geöffnetem Topfdeckel schmoren lassen.
  • Zwischendurch umrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer/Cayennepfeffer abschmecken und mit einer Prise Zucker abrunden.
  • Umrühren und von der Herdplatte nehmen.
  • Kartoffel- und Karottenwürfel auf einem Papiertuch von überschüssigem Fett befreien und unter die Pfanne mischen.
  • Optional mit Joghurt, oder Saurer Sahne und frischem Brot servieren.
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