Spitzkohl-Hack-Pfanne

Spitzkohl ist ein Lebensmittel, das bei mir relativ selten im Kochtopf landet. Doch nach meinem neuen Spitzkohl-Hack-Pfanne Rezept frage ich mich: Warum eigentlich? Denn diese Pfanne schmeckt unglaublich gut. So deftig, würzig – ein richtiges Comfort Food.

Darüber hinaus ist die Zutatenliste wirklich überschaubar. Kohl mit Hack klingt im ersten Augenblick erstmal etwas unspektakulär. Beides passt aber hervorragend zusammen. Die Blätter des Spitzkohls sind dabei so zart und bleiben trotzdem auch nach dem Kochen knackig. Als I-Tüpfelchen habe ich die Pfanne mit gerösteten Kartoffel- und Möhrenwürfeln verfeinert. Es schmeckt überraschend und sehr fein, wenn Du hin und wieder auf einen gerösteten Würfel beißt.

Gewürzt habe ich mit reichlich Paprika, Sojasoße, Majoran, Gemüsebrühe und Cayennepfeffer. Wenn die Kinder nicht mitgegessen hätten, hätte ich mit Letzterem noch mehr gewürzt. Diese Spitzkohl-Hack-Pfanne ist scharf, nämlich besonders gut.

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Spitzkohl-Hack-Pfanne

Spitzkohl-Hack-Pfanne – einfach gemacht

Dieses Pfännchen ist ein ganz unkompliziertes Gericht. Und Reste schmecken aufgewärmt, selbst am zweiten, oder dritten Tag sehr gut – vorausgesetzt Du hast alles gut gekühlt und verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt. 

Für die Knuspereinlage werden zuerst die geschälten und gewürfelten Kartoffeln mit Salz und Pfeffer in einer Pfanne knusprig gebraten. Später kommen noch die Karottenwürfel dazu.

Währenddessen entferne ich die äußeren Blätter des Spitzkohls und schneide ihn in mundgerechte Stücke. Dann ziehe ich Knoblauch, sowie Zwiebeln ab. Beides hacke ich sehr fein. Anschließend brate ich Rinderhackfleisch und Zwiebeln in einer hohen Pfanne an. Sobald ich das Hackfleisch krümelig gebraten habe, gebe ich Tomaten- und Paprikamark hinzu. Gleich darauf röste ich alles kräftig an. 

Danach gebe ich den Spitzkohl und Knoblauch dazu und röste auch diese Zutaten noch kurz von allen Seiten an – es geht einfach nichts über gute Röstaromen. 🙂

Beim Anrösten beaufsichtige ich die Pfanne mit Argusaugen und bleibe immer dabei, denn geröstet ist gut, schwarz ist bitter! Ich lösche mit Sojasoße und Gemüsebrühe ab. Das Ganze darf nun ungefähr 20 Minuten schmoren. Wenn der Kohl gar, aber noch bissfest ist, schmecke ich mit Salz und Pfeffer und einer Prise Zucker ab. Dann hebe ich die knusprigen Kartoffel- und Möhrenwürfel unter und serviere die feinduftende Spitzkohl-Hack-Pfanne.

Das Gericht schmeckt übrigens sehr lecker mit einem Klecks Naturjoghurt, oder Saurer Sahne. Einfach nach dem Servieren einen Klecks auf das Pfannengedicht/gericht setzen. Die Spitzkohl-Hack-Pfanne schmeckt einfach nur so, oder mit frischem Brot.

Wenn Du die Knusperwürfel weglässt, ist das Rezept Low-Carb und relativ kalorienarm. Ich variiere manchmal selber und dann gibt es einfach Salzkartoffeln als Beilage für die Kinder. 

Pfannengericht

Spitzkohl-Hack-Pfanne

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Zeit gesamt 35 Minuten
Gericht Abendessen, Mittagessen
Küche Deutschland, Italienisch, Multikulti
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Kartoffeln festkochend oder halbfest
  • 500 g Rinderhack
  • Salz und Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Paprikapulver
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Spitzkohl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprikamark (oder Paprika-Tomatenmark)
  • 3 EL Sojasoße
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Majoran
  • Öl zum Braten

Anleitungen
 

  • Kartoffeln und Möhren schälen und würfeln.
  • Zunächst die Kartoffeln in reichlich Öl rundherum anbraten. In der Pfanne mit Salz und Pfeffer würzen. Sobald die Kartoffeln fast gar sind, die Möhrenwürfel hinzufügen und ebenfalls knusprig braten.
  • Zwiebeln und Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln.
  • Die äußeren Blätter vom Spitzkohl entfernen und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Hierzu den Kohl zuerst in breite Streifen/Scheiben schneiden und dann die Streifen zerkleinern.
  • Etwas Öl in einer hohen Pfanne erhitzen. Darin Zwiebeln glasig dünsten und dann das Hackfleisch hinzufügen.
  • In der Pfanne mit reichlich Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Hackfleisch krümelig braten.
  • Tomaten- und Paprikamark dazutun und kurz rösten.
  • Dann Spitzkohl und Knoblauch dazugeben und von allen Seiten rundherum anbraten. Immer dabeibleiben!
  • Mit Sojasoße und Gemüsebrühe ablöschen.
  • Majoran und Cayennepfeffer hinzufügen. Mit Letzterem zunächst sparsam umgehen und dann lieber nachwürzen.
  • Rund 20 Minuten mit leicht geöffnetem Topfdeckel schmoren lassen.
  • Zwischendurch umrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer/Cayennepfeffer abschmecken und mit einer Prise Zucker abrunden.
  • Umrühren und von der Herdplatte nehmen.
  • Kartoffel- und Karottenwürfel auf einem Papiertuch von überschüssigem Fett befreien und unter die Pfanne mischen.
  • Optional mit Joghurt, oder Saurer Sahne und frischem Brot servieren.
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Spitzkohl

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Deine

Christine

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