Zwetschgen Apfelkuchen mit Quarkteig
Schneller Blechkuchen mit lockerem Quarkteig und feinen Früchten der Saison.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Zeit gesamt 35 Minuten Min.
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
- 300 g Zwetschgen
- 3 Äpfel
- 250 g Quark
- 100 ml Milch
- 100 ml Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 2 Pack Vanillezucker
- 400 g Dinkelmehl Typ 630 (Alternativ Weizenmehl Typ 405)
- 180 g Zucker
- 100 g gehackte Mandeln
- 3 EL Zimt-Zucker-Mischung
- 30 g Butter (zum Einfetten des Blechs und für die Butterflöckchen)
Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Backblech mit Butter einfetten.
Dann Quark, Milch, Eier, Öl, Zucker, Prise Salz und Vanillezucker, sowie Zucker verrühren.
Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Quarkmasse rühren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig auf das Backblech streichen.
Äpfel und Zwetschgen waschen und Äpfel in dünne Spalten schneiden - das Kerngehäuse dabei entfernen.
Zwetschgen zweimal halbieren und mit den Apfelspalten dachziegelartig und eng nebeneinander abwechselnd auf dem Teig verteilen.
Mandeln auf das Blech streuen, dann noch die Zimt-Zucker-Mischung und die Butterflöckchen darüber geben.
Den Kuchen bei 200° C Ober- und Unterhitze zwischen 25 und 30 Minuten backen.
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