Zwetschgen Apfel Kuchen mit Quarkteig

Der Spätsommer zeigt sich momentan von der besten Seite. Ich feiere diese Jahreszeit mit feinen Zwetschgen- und Apfelrezepten. Die gesunden Früchte sind momentan überall preiswert erhältlich und dieses Rezept für einen feinen Zwetschgen Apfel Kuchen mit Quarkteig ist einfach super.

Der Kuchen ist perfekt für all diejenigen, die Lust auf einen feinen Obstkuchen haben, aber dafür nicht lange in der Küche stehen wollen. Der Boden ist wunderbar locker und soft und die Früchte entwickeln beim Backen herrliche Aromen. Die ganze Küche duftet nach Bratäpfeln, Zwetschgen und Kuchen. Reste kannst Du übrigens prima einfrieren. Den Kuchen später einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen, oder nochmals kurz im Backofen erwärmen.

Zwetschgen Apfel Kuchen mit Quarkteig – so geht´s 

Der Kuchen ist supereinfach gemacht und Du benötigst dafür nicht einmal ein Mixgerät. Ich fette ein Backblech mit Butter ein und heize den Backofen vor. Dann verrühre ich zuerst den Quark mit Milch, Öl und Zucker und gebe danach Mehl und Backpulver dazu. 

Gleich darauf verstreiche ich den zähen Teig auf dem Backblech und verteile darauf die Früchte, wie auf dem unteren Bild. Du kannst übrigens Früchte aller Art verwenden. Mit säuerlichem Obst wird der Kuchen aber besonders lecker.

Ich wollte dieses Mal einen reinen Zwetschgenkuchen backen, jedoch musste ich feststellen, dass mehr als die Hälfte der Früchte innen faulig waren – das ist ärgerlich, kann aber passieren. Da hieß es, schnell improvisieren. Glücklicherweise hatte ich noch Äpfel zuhause und immerhin 300 Gramm Zwetschgen waren gut. Ich muss sagen, die Kombination Zwetschgen-Äpfel ist wirklich sehr passend. 

Als Topping bekam der Kuchen gehackte Mandeln und eine Zimt-Zucker-Mischung. Wer keine Nüsse mag, kann den Kuchen aber auch so genießen, oder er zaubert einfach noch ein paar Streusel.

Hier ein Rezept für Streusel:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker

Alle Zutaten von Hand vermengen und den Teig zwischen den Fingern zerkrümeln. Dann die Streusel über dem Kuchen verteilen und wie im Ursprungsrezept angegeben, backen.

Herbstkuchen

Die Früchte des Sommers

Ja, der Spätsommer ist reich an wunderbaren und gesunden Früchten. Ich denke dabei an köstliche Äpfel, fruchtige Zwetschgen und Pflaumen, Mirabellen und Kürbisse. Alle Früchte sind auf Bauernmärkten, in Hofläden und im Supermarkt erhältlich und mit ein wenig Preisvergleich, auch günstig zu bekommen.

Greif unbedingt zu, denn Zwetschgen, Pflaumen, Äpfel und Kürbisse sind nicht nur lecker, sondern auch unheimlich gesund. Die Früchte werden fast vor Deiner Haustüre geerntet und können daher auch im reifen Zustand geerntet werden, deswegen ist das saisonale Obst wesentlich vitaminreicher und aromatischer als Obst- und Gemüse aus dem Ausland.

Außerdem sind Zwetschgen und Äpfel so vielseitig. Im Handumdrehen kannst Du daraus feine Gerichte, oder Süßspeisen zaubern. Der schnelle Zwetschgen Apfel Kuchen mit Quarkteig steht bei uns regelmäßig auf der Kaffeetafel, aber auch ein ruckzuck Zwetschgenkompott, Apfelmus und vieles mehr. 

Kuchen mit Quarkteig
Zwetschgen Apfelkuchen mit Quarkteig

Zwetschgen Apfelkuchen mit Quarkteig

Schneller Blechkuchen mit lockerem Quarkteig und feinen Früchten der Saison.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Zeit gesamt 35 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

  • 300 g Zwetschgen
  • 3 Äpfel
  • 250 g Quark
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 Pack Vanillezucker
  • 400 g Dinkelmehl Typ 630 (Alternativ Weizenmehl Typ 405)
  • 180 g Zucker
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 3 EL Zimt-Zucker-Mischung
  • 30 g Butter (zum Einfetten des Blechs und für die Butterflöckchen)

Anleitungen
 

  • Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Backblech mit Butter einfetten.
  • Dann Quark, Milch, Eier, Öl, Zucker, Prise Salz und Vanillezucker, sowie Zucker verrühren.
  • Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Quarkmasse rühren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig auf das Backblech streichen.
  • Äpfel und Zwetschgen waschen und Äpfel in dünne Spalten schneiden – das Kerngehäuse dabei entfernen.
  • Zwetschgen zweimal halbieren und mit den Apfelspalten dachziegelartig und eng nebeneinander abwechselnd auf dem Teig verteilen.
  • Mandeln auf das Blech streuen, dann noch die Zimt-Zucker-Mischung und die Butterflöckchen darüber geben.
  • Den Kuchen bei 200° C Ober- und Unterhitze zwischen 25 und 30 Minuten backen.
Keyword Äpfel, Blechkuchen, Einfache Backrezepte, Einfache Kuchen, Quarkteig, Zwetschgen, Zwetschgen Apfelkuchen
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Wie das duftet…die Küche ist erfüllt von dem verlockendem Duft nach Bratäpfeln und fruchtigen Zwetschgen.

Fertiger Zwetschgen Apfel Kuchen mit Quarkteig

Ein schneller Kuchen, der mit Früchten aller Art schmeckt. Im Herbst ist er fein mit Zwetschgen, Pflaumen und Äpfeln, im Frühsommer passen auch süße Kirschen.

Zwetschgen und Äpfel

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