Wenn man meine Kinder nach deren Lieblingsgericht fragt, bekommt man ohne große Überlegungen „Schnitzel“, zur Antwort. Wahrscheinlich sind meine Kinder mit dieser Vorliebe in bester Gesellschaft. Die meisten Kinder und wahrscheinlich nicht nur die 🙂 , lieben Schnitzel. Ich esse sehr gerne Gemüse aus dem Ofen mit würziger Tomatensoße – am Besten noch überbacken mit Mozzarella. Für dieses Rezept habe ich beide Gerichte miteinander kombiniert.
Die Hähnchenschnitzel habe ich mit Mozzarella gefüllt und aufgerollt. Dann gab´s für die Schnitzelrollen eine knusprige Panade. Nachdem ich die Schnitzel rundherum in der Pfanne angebraten habe, durften sie mit Zucchini, Paprika und einer würzig, scharfen Tomatensoße in die Auflaufform.
Obwohl die Schnitzel im Ofen gebacken werden, sind sie sehr saftig. Als Beilage haben wir Mini Rigatoni gegessen. Reste gab es dieses Mal keine.
Zutaten für 4 – 5 Personen
- 9 kleine, dünne Hähnchen Schnitzel
- 2 Mozzarella Kugeln
- Salz, Pfeffer und Paprika
- 2 – 3 Eier
- 2 Tassen Paniermehl
- 2 Tassen Mehl
- 1/2 Zwiebel gehackt
- 2 Knoblauchzehen gehackt
- 4 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Esslöffel Zucker
- Optional 2 getrocknete Tomaten
- 400 ml passierte Tomaten
- 200 ml Sahne
- 1 Teelöffel Speisestärke
- 1 Teelöffel Oregano
- 1 Teelöffel Basilikum
- 2 Teelöffel Salz
- 2 -3 Zucchini
- 1 rote oder gelbe Paprika
- Öl für die Pfanne
- 9 Zahnstocher
Zubereitung
Auflaufform mit Öl bepinseln.
Zucchini und Paprika waschen und würfeln und dann in die Auflaufform legen.
Schnitzel klopfen und von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Eine Seite mit etwas Tomatenmark bestreichen.
Mozzarella Kugeln in ca. 9 Streifen schneiden.
Jeweils einen Streifen Mozzarella in die Mitte auf die Seite mit Tomatenmark des Schnitzels setzen und das Schnitzel der Länge nach aufrollen. Dann die Rolle mit einem Zahnstocher fixieren. Der Zahnstocher sollte weit genug raus stehen, damit dieser aus dem Schnitzel gezogen werden kann, bevor es in den Ofen wandert.
Nun in jeweils eine Schüssel Paniermehl, Mehl und Eier geben – die Eier verquirlen.
Die Schnitzelrollen nacheinander zuerst im Mehl, dann in der Eiermasse und anschließend im Paniermehl wenden.
Backofen auf 200° C vorheizen.
Jetzt in einer großen Pfanne reichlich Fett erhitzen und die Schnitzelrollen von allen Seiten goldbraun anbraten. Danach die Schnitzel auf einem Küchenpapier parken und die Tomatensoße zubereiten.
Dazu einen Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen.
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig dünsten und einen Esslöffel Tomatenmark, einen Esslöffel Zucker und zwei Teelöffel Salz hinzugeben. Das Tomatenmark kurz rösten, aber nicht braun werden lassen.
Mit passierten Tomaten und Sahne ablöschen.
Umrühren und Gewürze hinzufügen.
In einer kleinen Schale etwas Wasser mit der Speisestärke vermischen und die Mischung in die kochende Soße schütten. Kräftig umrühren und für etwa fünf Minuten köcheln lassen.
Die Soße über das Gemüse gießen.
Zahnstocher aus den Schnitzeln entfernen und die Schnitzel auf dem Gemüse verteilen.
Die Auflaufform mit Alufolie oder einem Deckel zudecken und für 15 Minuten bei 180° C Umluft oder 200° C Ober- und Unterhitze backen.
Währenddessen Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
Jetzt die Folie, oder den Deckel abnehmen und für weitere fünf Minuten backen.
Ich wünsche Dir viel Spaß mit diesem Rezept.
Wenn es Dir gefällt, freue ich mich sehr über einen Kommentar. 🙂