Wenn man Schnitzel hört, so denkt man gleich an ein saftiges, paniertes Schnitzel, oder? Wahrscheinlich bekommt man das beste Schnitzel in Österreich – im schönen Wien. Immerhin ist das Wiener Schnitzel eine der bekanntesten Spezialitäten der Wiener Küche. Für das Original Wiener Schnitzel wird dünnes Schnitzel aus Kalbfleisch paniert.
Aber statt Fleisch kann man auch Gemüse panieren. Dünne Kohlrabi Schnitzel eignen sich dazu besonders gut. Kohlrabi schmeckt gegart, fein und dezent. Der Kohlrabi wird in etwa einen Zentimeter dünne Scheiben geschnitten, die dann etwas gesalzen werden. Dann werden die Scheiben in etwas Mehl, Ei und in gewürztem mit Parmesan versetzten Paniermehl, gewälzt. Danach werden die panierten Scheiben von beiden Seiten in reichlich Öl gebraten und anschließend für zehn Minuten im Ofen gegart. Das Ergebnis sind knusprige, runde Schnitzel mit würziger Panade und zartem Kohlrabi.
Zutaten
für ca. 4 Personen
- 4 kleine Kohlrabi
- 100 g Mehl
- 250 g Paniermehl
- 50 g geriebener Parmesan
- 1/4 Teelöffel Salz
- Prise Pfeffer
- 1/4 Teelöffel Paprika
- 1 Prise Knoblauchpulver
- 1/4 Tl Chiliflocken
- 3 Eier
Zubereitung
Kohlrabi waschen und schälen und in 1 cm dünne Scheiben schneiden.
Kohlrabi Scheiben von beiden Seiten leicht salzen.
Eier in einer Schüssel verquirlen.
Das Mehl in eine andere Schüssel füllen.
Paniermehl mit Parmesan und den Gewürzen mischen.
In einer Pfanne reichlich Öl auf mittlerer Stufe erhitzen.
Kohlrabi Schnitzel nacheinander zuerst in Mehl, dann im Ei und zuletzt in der Panade wälzen.
Dann portionsweise von beiden Seiten im heißen Fett goldbraun ausbacken.
Die knusprigen Kohlrabi Schnitzel derweil auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Backofen auf 180° C vorheizen.
Wenn alle Kohlrabi Schnitzel in der Pfanne ausgebacken sind, das Backblech in den Ofen schieben und die Schnitzel für rund 10 Minuten bei 180° C fertig garen.
Ich wünsche Dir viel Spaß mit dem Rezept.
Hat es Dir geschmeckt? Ich freue mich über Kommentare, oder auch über freundliche Kritik.