Pici mit Tomatensoße

Diese italienische Nudelsorte könnt Ihr ganz leicht selbst herstellen und braucht dazu nicht einmal eine Nudelmaschine. Die rustikalen Nudeln werden nämlich von Hand gerollt! Pici kommen ursprünglich aus der schönen Toskana und werden nur aus Mehl, Salz, Wasser und ein wenig Olivenöl hergestellt. Uns schmecken Pici mit Tomatensoße einfach unglaublich gut.

Die toskanische Pasta passt darüber hinaus sehr gut zu einer herzhaften Bolognese Soße, oder einfach mit Knoblauch, Öl und Pecorino.

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Leckere Pasta

Pici mit Tomatensoße

Einfache und gute toskanische Landküche

Pici sind ein Klassiker der bäuerlich ländlichen Toskana Küche. Viele toskanische Gerichte sind minimalistisch gehalten und bestehen aus günstigen und regionalen Zutaten. Auch Pici mit Tomatensoße ist ein sehr preiswertes Gericht. 

In der Toskana bekommt Ihr Pici mit „Ragu“, also einer Bolognese Soße, Tomatensugo, oder mit einer Soße aus Öl, Knoblauch und gerösteten Semmelbröseln. 

Hier können Kinder wunderbar mitkochen.

Die Nudeln sind total unkompliziert und müssen nicht gleichmäßig aussehen, ein rustikaler Look, ist dabei sogar erwünscht. Deshalb können hier auch Kinder sehr gut mitmachen. Die Pasta ist einfach zu rollen und selbstgemacht schmeckt gleich dreimal so gut!

 

 

So einfach geht´s

Zuerst stelle ich den Nudelteig für die Pici her, denn dieser muss vor der Weiterverarbeitung dreißig Minuten ruhen. 

Hierzu mische ich Mehl mit Wasser, Salz und ein wenig Öl und knete solange, bis ein glatter Teig entsteht. Dann wickle ich den Teig in Küchenfolie und lasse ihn bei Zimmertemperatur ruhen.

Anschließend schwitze ich feingehackten Knoblauch in Olivenöl an und würze mit Salz, Zucker und Chiliflocken. Wer es nicht scharf mag, lässt die Chiliflocken einfach weg und gibt stattdessen ein wenig Pfeffer hinzu. Das Ganze lösche ich mit einer Dose gehackten Tomaten ab. Ich lasse die Soße auf niedriger bis mittlerer Stufe während der Teigruhe köcheln und püriere sie kurz vor dem Servieren ein wenig an. Die Soße soll nicht fein püriert werden.

Nach der Teigruhe bemehle ich eine Arbeitsfläche und rolle den Teig etwa einen Zentimeter dick, rechteckig aus. Dann schneide ich mit dem Pizzaschneider, ca. drei bis vier Millimeter dicke Streifen der Länge nach, ab.

Die Streifen rolle ich einfach zwischen den Fingern rund. Dazu fange ich oben an und arbeite mich dann bis zum Ende hin vor. Danach rolle ich die Pici locker auf und lege sie nebeneinander auf die 
Arbeitsfläche.

Die italienischen Nudeln koche ich in einem großen Topf Salzwasser. Sobald die Pici nach oben steigen und zwar ungefähr nach drei bis vier Minuten, sind sie fertig. Ich gieße die Pasta in einem Sieb ab und vermische sie danach mit der Tomatensoße. 

Die leckeren Pici mit Tomatensoße sollten sofort serviert werden. 

 

Pici mit Tomatensoße

Pici mit Tomatensoße

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Italien, Toskana
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Pici

  • 350 g Weizenmehl Typ 550
  • 160 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Tomatensoße

  • 3 EL Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Chiliflocken Optional
  • 1 Dose gehackte Tomaten

Anleitungen
 

  • Mehl mit Salz, Öl und Wasser verkneten.
  • Solange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Teigkugel in eine Küchenfolie einwickeln und bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
  • Währenddessen Soße zubereiten.
  • Hierzu Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
  • Olivenöl erhitzen und Knoblauch darin anschwitzen.
  • Zucker, Salz und Chiliflocken dazugeben und kurz mitrösten.
  • Mit gehackten Tomaten ablöschen und zugedeckt köcheln lassen.
  • Zwischendurch kurz mit einem Pürierstab anpürieren.
  • Arbeitsfläche bemehlen und Pici Teig ca. 1 cm dick, rechteckig ausrollen.
  • Mit dem Pizzaschneider 3 – 4 mm dicke Streifen abschneiden.
  • Die Streifen jeweils zwischen den Händen rollen. Dazu oben anfangen und nach unten hin vorarbeiten.
  • Pici locker aufrollen und auf der bemehlten Arbeitsfläche ablegen.
  • Großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und Pasta darin garen. Zwischendurch umrühren.
  • Sobald die Nudeln nach oben steigen, sind sie fertig (3 – 4 Minuten).
  • Nudeln in einem Sieb abgießen und mit der Tomatensoße vermengen.
  • Sofort servieren.
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