Einfach zu kochen und schmeckt aromatisch lecker! Der Nudel Hackfleisch Auflauf ist ein absoluter Klassiker unter den Ofengerichten und passt immer. Wir essen gerne Tomatensalat dazu, den ich ganz schlicht mit Salz und Pfeffer, sowie Balsamico Essig und Olivenöl würze.
Wir können den Nudel Hackfleisch Auflauf eigentlich rund ums Jahr essen, aber besonders gut schmeckt er mir im Sommer unter dem Schatten unseres Apfelbaums. Da fühle ich mich fast ein bisschen wie im Italienurlaub. 🙂
Mamas gute Küche
Nudel Hackfleisch Auflauf macht alle glücklich
Dieser Auflauf ist das perfekte Familienessen und schmeckt Kindern genauso gut wie Erwachsenen. Und wenn die Möhrenwürfel nicht zu klein sind, kann man auch prima drumherum essen. 🙂
Darüber hinaus eignet sich der Nudel Hackfleisch Auflauf ganz toll als Meal-Prep-Gericht, denn zugedeckt im Kühlschrank ist er bis zu drei Tagen haltbar und schmeckt aufgewärmt immer noch super! Nur bleiben bei uns leider keine Reste.
Als Nudeln eignen sich für das Rezept neben Penne – wie auf dem Bild – auch Fusilli, oder Gnocchi Nudeln. Wichtig ist vor allen Dingen, dass die Nudeln wirklich bissfest gegart werden, dann hat der Nudel Hackfleisch Auflauf hinterher eine schönere Konsistenz.
Schmeckt auch als Veggie Variante mit Champignons oder Linsen.
Das Gericht schmeckt lecker mit gemischtem Hack, wie im Rezept, oder aber auch mit Rinderhack. Auch die vegetarische Variante schmeckt wunderbar. Dann könntet Ihr statt Hackfleisch, Champignons verwenden, oder Linsen separat garen und statt dem Fleisch dazugeben.
Nudel Hackfleisch Auflauf
Kochutensilien
- 1 Auflaufform
Zutaten
- 500 g Nudeln (Penne, Gnocchi Nudeln, Fusilli…)
- 2 Karotten
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 2 EL Sojasoße
- 1 EL Paprikapulver
- 1 EL Majoran
- 1 EL Oregano
- 100 ml Rotwein
- 2 Kugeln Mozzarella
Anleitungen
- Nudeln in reichlich Wasser bissfest garen und in einem Sieb abgießen.
- Möhren, Zwiebeln und Knoblauch schälen.
- Möhren würfeln und Zwiebeln, sowie Knoblauch fein hacken.
- Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
- Öl in einer hohen Pfanne erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln darin dünsten.
- Hackfleisch hinzugeben und krümelig braten.
- Mit Salz, Pfeffer, Paprika, Majoran und Oregano würzen.
- Möhrenwürfel und Frühlingszwiebeln hinzufügen.
- Tomatenmark hinzufügen und alles unter rühren anrösten – nicht schwarz werden lassen!
- Mit Rotwein und Sojasoße ablöschen.
- Kurz köcheln lassen.
- Dann gehackte Tomaten hinzufügen und die leere Dose zu zwei Dritteln mit Wasser füllen und ebenfalls dazugeben.
- Gut umrühren und zugedeckt für ca. 10 Minuten köcheln lassen und zwischendrin mit Salz nach eigenem Gusto abschmecken.
- Währenddessen Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.
- Nudeln in die Auflaufform geben und Soße darübergießen. Die Nudeln mit der Soße vermengen.
- Mozzarella abtropfen und in Scheiben schneiden und den Auflauf damit belegen.
- Auflauf zwischen 10 – 15 Minuten bei 200° C Umluft im Ofen überbacken.
Ihr liebt unkomplizierte Ofengerichte? Dann probiert doch auch mal Paprika Sahne Hähnchen mit Schupfnudeln.
Wie hat es Euch geschmeckt?
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Ich danke Euch.
Klare fünf Sterne von mir;)
Hallo Nelli,
vielen lieben Dank! Das freut mich 🙂
Herzliche Grüße
Christine