Saté Spieße mit Erdnusssoße

Gut vorzubereiten und kommt immer gut an! Die süßlich würzig marinierten Saté Spieße schmecken einfach traumhaft mit Erdnusssoße. Bei uns gibt es dazu noch einen frischen Gurkensalat und Reis.

Ursprünglich kommen die leckeren Hähnchenspieße vom Grill, aus Indonesien. Mittlerweile sind sie aber auch in anderen asiatischen Ländern, wie Thailand, sehr beliebt. Saté Spieße sind unter anderem auch unter dem Namen Satay bekannt. Um das leckere Gericht zu genießen, müsst Ihr aber nicht erst nach Indonesien oder Thailand reisen, denn sie werden kinderleicht selbstgemacht. Mit diesem Rezept holt Ihr Euch Streetfood-Feeling nach Hause!

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Saté Spieße mit Erdnusssoße

Saté Spieße mit Erdnusssoße

Einfach und lecker

Die Spieße schmecken besonders gut, wenn sie vor dem Grillen ein paar Stunden marinieren. Ich bereite sie entweder am Morgen für den Abend am gleichen Tag vor, oder am Vorabend. Gegrillt sind die Spieße dann relativ schnell und auch die Erdnusssoße ist ruckzuck gezaubert. Einer stressfreien Grillparty mit leckerem Essen und netten Freunden, steht dann also nichts im Wege. 

Die Marinade stelle ich aus Sojasoße, Öl und Zucker her. Asiatische Gewürze wie Cumin und Kurkuma runden das Ganze ab. Zusätzlich bedarf es noch etwas Schärfe. Die kommt entweder durch etwas Sambal Oelek, Chiliflocken, oder Cayennepfeffer an die Marinade. 

Für die Saté Spieße eignet sich besonders gut Hühnchenfleisch. Ich nehme dazu gerne Hähnchenfiletspitzen. Stattdessen kann auch gewürfeltes Hühnerfleisch verwendet werden. Das Dressing und auch die Soße passen darüber hinaus auch sehr gut zu Garnelen. 

Erdnusssoße einfach aus cremiger Erdnussbutter herstellen

Für die Erdnusssoße braucht Ihr neben cremiger Erdnussbutter, frischem Zitronensaft, Sojasoße, Knoblauch, Wasser und Frühlingszwiebeln. Ich benötige außerdem unbedingt Chiliflocken, die sind aber kein Muss. 

Zuerst brate ich feingehackten Knoblauch und Chiliflocken in etwas Öl an. Der Knoblauch sollte dabei nicht dunkel werden, sonst entstehen Bitterstoffe. Dann lösche ich mit Sojasoße und Wasser ab und gebe gleich darauf die Erdnussbutter und auch den Zitronensaft hinzu. Das Ganze lasse ich auf niedriger bis mittlerer Hitze köcheln und rühre dabei immer wieder um. Die Erdnussbutter benötigt ein paar Minuten, bis sie geschmolzen ist und anschließend verbinden sich alle Komponenten zu einer cremigen Soße. Währenddessen putze ich die Frühlingszwiebeln und schneide sie in feine Ringe. Die Frühlingszwiebeln verwende ich lediglich zum Garnieren.

 

Asiatisch grillen
Saté Spieße mit Erdnusssoße

Saté Spieße mit Erdnusssoße

Street Food Feeling für Zuhause
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Zeit gesamt 30 Minuten
Gericht Abendessen, Grillen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Asien, Indonesien, Thailand
Portionen 5 Personen

Kochutensilien

  • Holzspieße mindestens eine halbe Stunde vor dem Aufspießen in Wasser einlegen.

Zutaten
  

Saté Spieße

  • 800 g Hühnchenfiletspitzen, oder Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke geschnitten.
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 4 EL Sojasoße
  • 3 EL Erdnuss-, oder Rapsöl
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Cumin
  • 1 EL Kurkuma (wer den Geschmack nicht mag, ersetzt es am besten durch Paprika)
  • Optional 1 – 2 TL Sambal Oelek, oder Chiliflocken

Erdnusssoße

  • Etwas Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Zitrone – davon der Saft
  • 3 EL Sojasoße
  • 4 EL Erdnussbutter (gehäufte Esslöffel)
  • 300 ml Wasser (nach Bedarf noch etwas mehr Wasser)
  • 1 Stange Frühlingszwiebel

Anleitungen
 

Marinade

  • Knoblauch und Ingwer schälen und fein reiben.
  • Sojasoße mit Öl und Zucker verrühren. Knoblauch und Ingwer dazugeben.
  • Mit Cumin, Kurkuma und Sambal Oelek oder Chili würzen.
  • Hähnchenfleisch in die Marinade für mindestens 4 Stunden einlegen – besser noch über Nacht. Im Kühlschrank aufbewahren! (Hähnchenfiletspitzen am Stück lassen, Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden).

Erdnusssoße

  • Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
  • Etwas Öl in einem Topf erhitzen und Knoblauch und Chiliflocken darin anbraten.
  • Mit Wasser und Sojasoße ablöschen.
  • Erdnussbutter und Zitronensaft hinzufügen und gut umrühren.
  • Bei leichter bis mittlerer Hitze köcheln lassen und zwischendurch immer wieder umrühren.
  • Bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen.
  • Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Die Frühlingszwiebel für später beiseite stellen.

Zubereitung Hühnchen

  • Das Fleisch auf die gut gewässerten Holzspieße aufspießen und auf dem heißen Grill rundherum gut durchbraten. Alternativ können die Spieße auch in einer Pfanne zubereitet werden.
  • Die Spieße zusammen mit Erdnusssoße servieren und mit Frühlingszwiebeln garnieren.
  • Dazu passen Salat und Reis.
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Hühnchenspieße grillen

Ich kann von asiatischer Küche gar nicht genug bekommen. Geht es Euch da genauso? Probiert doch auch mal Indisches Butter Chicken.

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