Erdnüssen kannst Du kaum widerstehen? Dann könnte diese würzige Erdnusssuppe genau Dein Fall sein. Sie kommt mit viel gutem Gemüse und einer ordentlichen Portion Geschmack daher und ist schnell und unkompliziert gemacht.
Wir essen sehr gerne Pfannen Brot, oder Reis dazu; die Erdnusssuppe schmeckt aber auch hervorragend ganz ohne Beilagen. Erdnüsse in der Suppe klingt erst einmal etwas ungewöhnlich, ist aber in afrikanischen Breitengraden ganz normal. Dort werden Erdnüsse sehr gerne in Eintöpfen, Suppen, oder würzigen Pfannen verarbeitet. Und wer gerne Erdnusssoße ist, kann sich vorstellen, wie gut Erdnüsse in herzhaften Gerichten zur Geltung kommen.
Erdnusssuppe – so einfach wird sie gemacht
Neben Erdnüssen braucht es noch reichlich gutes Gemüse, die der würzigen Suppe mehr Substanz und Nährstoffe geben. Ich verwende dazu neben Zwiebeln und Knoblauch, Chilischoten, sowie knackige Karotten. Statt Karotten passen aber auch sehr gut Süßkartoffeln, oder Hokkaido Kürbis. Da bist Du ganz flexibel und alle anderen Zutaten befinden sich normalerweise im Vorratsschrank.
Zuallererst schwitze ich Knoblauch- und Zwiebelwürfel in etwas Öl an. Nach kurzer Zeit gebe ich die zerkleinerten Chilischoten, die Möhren, eine Handvoll Erdnüsse, sowie etwas Erdnussbutter und Tomatenmark dazu. Ich röste alles gut an und lösche mit Gemüsebrühe ab. Abschließend würze ich mit Paprikapulver, ein wenig Kreuzkümmel, sowie einer klitzekleinen Prise Zimt.
Ich lasse die Erdnusssuppe ungefähr dreißig Minuten offen köcheln, danach püriere ich sie mit einem Pürierstab fein. Wer die Suppe besonders fein haben möchte, sollte sie danach noch durch ein feinmaschiges Passiersieb streichen.
Dann heißt es nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie und gerösteten Erdnüssen garnieren. Die gerösteten Erdnüsse müssen übrigens unbedingt sein. Sie runden die Suppe geschmacklich herrlich ab und sorgen für einen angenehmen Crunch.
Das Pfannenbrot ist schneller gemacht als Du denkst und es passt einfach wunderbar dazu.
Die Nuss, die keine echte ist
Erdnüsse gehören botanisch gesehen zu Hülsenfrüchten und haben dementsprechend viel Protein. Mit 25 Gramm Protein auf 100 Gramm sind sie wahrlich Spitzeneiweißlieferanten. Deshalb und auch wegen ihrem hohen Gehalt an Mineralstoffen, insbesondere Magnesium und reichlich B-Vitaminen, sowie Vitamin E, bringen sie einige gesundheitliche Vorteile mit.
Erdnüsse sind eine gesunde pflanzliche Eiweißquelle und sind daher auch für Veganer und Vegetarier besonders empfehlenswert.
Erdnusssuppe
Kochutensilien
- 1 Pürierstab
Zutaten
- 1 EL Öl
- 4 große Möhren (alternativ 400 – 500 g Süßkartoffeln, oder Hokkaidokürbis)
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund Petersilie
- 2 EL Erdnussbutter
- 2 Handvoll Erdnüsse
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikapulver
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer
- 2 Chilischoten
- 1 Liter Gemüsebrühe (optional mehr Brühe, wenn Du die Suppe dünnflüssiger haben möchtest)
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Möhren schälen und klein würfeln.
- Chilischoten waschen, Kerne und Fruchtfleisch entfernen und in feine Streifen schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch mit Chili in etwas Öl anschwitzen.
- Tomatenmark, Erdnussbutter, Möhren und 1 Handvoll Erdnüsse dazugeben und einige Minuten unter Rühren rösten.
- Mit Brühe ablöschen und Gewürze dazugeben.
- Gut umrühren und offen ca. 30 Minuten köcheln.
- Währenddessen Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
- 1 Handvoll Erdnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rundherum anrösten, bis sie leicht gebräunt sind und duften.
- Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit Petersilie und gerösteten Erdnüssen garnieren und servieren.
Notizen
Erdnusssuppe schmeckt auch aufgewärmt am nächsten Tag und ist zudem lecker als Soße zu einer Portion Nudeln.
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Herzliche Grüße
Christine