Spanische Tortilla

Wenn Du an spanisches Essen denkst, fallen Dir wahrscheinlich zuerst Paella, oder Tapas ein; dabei gehört Spanische Tortilla bei den Spaniern selbst, zu den bekanntesten und am weitesten verbreiteten Gerichten überhaupt.

Es ist wirklich unglaublich, wie gut ein paar Eier mit Kartoffeln, Zwiebeln, etwas Salz und Öl schmecken können. Dieses spanische Nationalgericht ist im Prinzip ein ganz schlichtes Essen, aber trotzdem schmeckt es einfach wunderbar. Weil eine Spanische Tortilla mit den einfachsten und mit wenigen Zutaten zubereitet wird, ist sie überdies eine sehr günstige Mahlzeit.

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Tortilla

Bienvenido a Espana

Willkommen in Spanien!

Weil wir leider gerade nicht reisen können, kochen wir uns einfach um die Welt. Bist Du dabei? Heute geht´s nach Spanien. Mein Bild von Spanien ist etwas verklärt – das muss ich zugeben. In meiner Vorstellung jedenfalls, lächeln Spanier kleine Verstimmtheiten einfach weg und weil dort (fast) immer die Sonne scheint, haben Spanier sowieso immer gute Laune. 

Spanische Siestas sind legendär und die Abende lang. Es gibt wunderschöne Inseln, traumhafte Strände und raue Berglandschaften. Im Frühling verwandelt sich das Land in ein herrliches Blütenmeer. Duftende Mandel- und Kirschbäume säumen die Wege und laden dich ein, Platz zu nehmen in einem wunderschönen malerischen Innenhof. Dort wartet ein hübsch eingedeckter Tisch mit einer Karaffe rotem Hauswein. Rundherum stehen überall Terrakotta Töpfe, bepflanzt mit Blumen in allen denkbaren Farben. Die Wirtin hat sonnengegerbte Haut und freundliche Lachfalten. Heute serviert sie hausgemachte Spanische Tortilla mit einem frischen Salat. Du genießt die heiße Spanische Tortilla mit einem Glas Wein und betrachtest den Sonnenuntergang. Die letzten Strahlen der Sonne kitzeln Deine Haut und Du denkst Dir: Wie kann etwas so einfaches so gut sein?

 

Omelette

Spanische Tortilla leicht gemacht

Das Gericht ist im Prinzip ein Kartoffel-Ei-Omelette. Am besten wird es mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Es gibt unterschiedliche Arten eine Spanische Tortilla zuzubereiten. Dieses Rezept kommt der klassischen und traditionellen Tortilla dabei besonders nahe.

Ich schäle zuerst die Kartoffeln und reibe sie mit dem Gemüsehobel in dünne Scheiben. Diese Scheiben brate ich in reichlich Olivenöl an. Wenn die Kartoffeln fast durchgegart sind, gebe ich Zwiebelwürfel und Knoblauch dazu. Nach kurzem anschwitzen gieße ich Zwiebeln und Kartoffeln über einem Sieb ab und fange das überschüssige Olivenöl auf. Dieses verwende ich später für ein anderes Gericht. 

Ein bisschen Fingerspitzengefühl

Dann verquirle ich vier Eier und würze nur mit Salz und Pfeffer. Gleich darauf kommen die Kartoffeln und Zwiebeln hinzu. Diese Masse gebe ich wieder in die Pfanne und lasse sie für ein paar Minuten stocken. Dann benötigst Du ein wenig Fingerspitzengefühl. Sobald der Boden fest und gebräunt ist, löst Du die Tortilla mit einem Pfannenwender vom Rand und fährst auch etwas darunter, damit sich die Tortilla schön löst und nicht mehr an der Pfanne haftet. Jetzt legst Du einen großen Teller über die Pfanne und drehst die Pfanne mit dem Teller um. Schwupp – schon ist die Spanische Tortilla umgedreht. Nun kannst Du sie zurück in die Pfanne gleiten lassen und auch noch von der anderen Seite fertig garen.

Die Tortilla schmeckt sehr gut mit frischen Kräutern, Tomaten, oder einem knackigen Salat. Alternativ kannst Du das spanische Omelette in Streifen, oder Würfel schneiden und als Vorspeise reichen.

Schmeckt auch mit Gemüse, oder Wurst.

Die Spanische Tortilla lässt sich übrigens ganz prima variieren. Probiere sie beispielsweise auch mal mit getrockneten, oder frischen Tomaten. Darüber hinaus kannst Du die Tortilla sehr gut mit Speck, Chorizo, oder Sardellen verfeinern. 

 

Spanische Tortilla

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Zeit gesamt 30 Minuten
Gericht Abendessen, Frühstück, Mittagessen
Küche Spanien
Portionen 3 Personen

Zutaten
  

  • 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Eier

Anleitungen
 

  • Kartoffeln schälen und mit dem Gemüsehobel in Scheiben schneiden.
  • Olivenöl erhitzen und Kartoffelscheiben darin anbraten. Mit Salz würzen und immer wieder wenden.
  • Währenddessen Zwiebel und Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
  • Sobald die Kartoffeln fast gar sind, Zwiebeln und Knoblauch bei den Kartoffeln anschwitzen.
  • Das Gemüse in einem Sieb abgießen und das Öl für später auffangen.
  • Eier gründlich verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Gemüse unterheben und die Masse in der Pfanne stocken lassen. Sobald der Boden fest ist und leicht gebräunt, den Rand der Spanischen Tortilla von der Pfanne lösen. Dabei mit dem Pfannenwender die Ränder entlangfahren und auch die restliche Tortilla lösen, sodass sie sich in der Pfanne bewegen lässt.
  • Einen großen Teller über die Pfanne legen und die Pfanne mit dem Teller umdrehen.
  • Die gewendete Tortilla wieder in die Pfanne gleiten lassen und fertig garen.
  • Mit frischen Kräutern und beispielsweise Salat servieren.
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Deine

Christine

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