Tortellini Suppe

Hallo Italien! Wir sind langsam im Endspurt der Urlaubsvorbereitungen angekommen und zählen die Tage bis zu unserer Toskana-Reise. Heute gibt es deshalb wieder italienisch inspirierte Küche und zwar eine feine Tortellini Suppe. Ich weiß, es ist gerade wirklich sehr heiß, aber Tortellini Suppe passt für mich das ganze Jahr.

Diese herzhafte Suppe ist nicht nur schnell zubereitet, sondern auch günstig und voller Geschmack. Als i-Tüpfelchen garniere ich sie mit frittierten Zucchinischeiben. Genieße diese köstliche vegetarische Tortellini Suppe als Vorspeise, oder als leichtes Hauptgericht.

Die Kombination aus würziger Brühe, zarten Spinat-Ricotta-Tortellini und knusprigen Zucchinischeiben wird garantiert Deine Geschmacksknospen verwöhnen. Obendrein ist das Veggie-Gericht budgetfreundlich und sehr schnell gemacht. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Tortellini Suppe

Tortellini – der schönste Bauchnabel der Welt

Tortellini sind eine beliebte Pastaspezialität, die ihren Ursprung in der italienischen Region Emilia-Romagna hat. Genauer gesagt, kommen sie aus der Stadt Bologna, die für ihre reiche kulinarische Geschichte bekannt ist. 

Eine der bekanntesten Legenden besagt, dass Tortellini nach dem Nabel der Liebesgöttin Venus geformt wurden. Nach einem Tag der Schlacht zwischen Modena und Bologna trafen sich Venus, Mars und Bacchus in einem Gasthaus. Als Mars und Bacchus morgens aufwachten, ließen sie Venus schlafen. Der Gastwirt schaute durch das Schlüsselloch und erblickte den wunderschönen Bauchnabel der Venus. Zurück in der Küche formte er die Nudeln nach ihrem Bauchnabel. 

Unabhängig von der wahren Herkunftsgeschichte haben Tortellini im Laufe der Zeit an Bedeutung gewonnen und sind heute weit über die Region Emilia-Romagna hinaus bekannt. Sie haben sich in verschiedenen Varianten entwickelt und werden mit feinen Soßen, oder als zarte Suppeneinlage serviert. In Bologna gibt es sogar ein eigenes Tortellini Festival, bei dem Besucher aus aller Welt sich durch vielerlei Tortellini Variationen schlemmen können.

Die traditionelle Zubereitung von Tortellini erfordert etwas Geschick, da der Teig dünn ausgerollt und in kleine Quadrate geschnitten werden muss, die dann mit einer Füllung aus Fleisch, Käse, oder Gemüse gefüllt und zu den typischen Tortellini geformt werden. Glücklicherweise gibt es sie auch schon fertig und zu kaufen und das in sehr guter Qualität. Für dieses Rezept verwende ich Spinat-Ricotta-Tortellini, die schmecken mild und cremig und passen hervorragend zu der leichten Tomatenbrühe.

italienische Rezepte mit Tortellini

Die Suppe ist gut verschlossen rund drei Tage im Kühlschrank haltbar und schmeckt auch aufgewärmt wunderbar.

Tortellini Suppe

Tortellini Suppe

Würzige Suppe mit zarten Tortellini und frittierten Zucchinischeiben on the top
4.41 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Zeit gesamt 25 Minuten
Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, Vorspeise
Küche Italien
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 kleines Stück Butter
  • 1/2 Tube Tomatenmark
  • 400 ml Milch
  • 1 l Wasser
  • 3 TL Instantbrühe (Gemüse)
  • 2 TL Speisestärke
  • Pfeffer und Salz
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 1/2 TL Oregano
  • 1/2 TL Thymian
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Tortellini (Spinat Ricotta aus dem Kühlregal)
  • 1 kleine Zucchini
  • Etwas Öl zum Frittieren
  • 1/2 Bund Basilikum
  • Optional Parmesanhobel

Anleitungen
 

  • Zwiebel und Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
  • Butter und Olivenöl in einem hohen Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen.
  • Tomatenmark, Gewürze, Zucker und Brühepulver hinzufügen und alles ein wenig anrösten.
  • Mit Milch und Wasser ablöschen und umrühren.
  • Mit offenem Topf ein paar Minuten köcheln lassen.
  • Optional die Suppe pürieren.
  • Dann Speisestärke mit ein wenig Wasser kalt anrühren und die Suppe zum Kochen bringen.
  • Die Speisestärkelösung unterrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Tortellini dazugeben, gut umrühren und auf mittlerer Stufe in der Suppe fertiggaren.
  • Währenddessen Zucchini auf dem Gemüsehobel in Scheiben schneiden, leicht salzen und in reichlich Öl in einer hohen Pfanne frittieren.
  • Danach auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  • Basilikum waschen und grob hacken.
  • Die Suppe mit Basilikum und Zucchini Scheiben garnieren.
  • Optional noch Parmesanhobel darüber streuen.
  • Guten Appetit.
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Suppe mit Tortellini

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