Thai Glasnudelsuppe mit Tofu Bites

Es ist Sommer und es ist heiß, da habe ich ein großes Verlangen nach leichter Küche. Momentan essen wir abends oft Salat, aber immer nur Salat? Da kommt doch Langeweile auf. Ebenso leicht und auch genauso schnell steht diese Suppe auf dem Tisch.

Sie ist gesund, sie ist bunt, sie ist leicht und sie ist einfach superlecker. Für mich ist diese pikante Curry Suppe ein absolutes Wohlfühlessen. Als Gegenspieler zum süßlich, cremigen Geschmack der Kokosmilch gibt es eine scharfe, krosse Tofu Einlage. Den Tofu habe ich etwa eine Stunde in einer würzigen Soße mariniert. Anschließend durfte der Tofu kurz in der Pfanne brutzeln und im Ofen backen. So schmeckt Tofu richtig lecker, denn Tofu schmeckt nur langweilig und fade, wenn es so zubereitet wird. 

Die Thai Glasnudelsuppe ist in nur zwanzig Minuten zubereitet, denn die Glasnudeln müssen nur ein paar Minuten im heißen Wasser ziehen und die Gemüsenudeln sind sowieso ruckzuck gar.

Zutaten für 2 Personen

200 g Tofu

2 Esslöffel Sojasoße

1 Teelöffel Chiliflocken

2 Zehen gehackter Knoblauch

1 Teelöffel geriebener Ingwer

1 Esslöffel Pflanzenöl

1 Esslöffel Obstessig

2 Teelöffel Paprika

2 Teelöffel Curry Pulver

Optional Koriander oder Petersilie

30 g Glasnudeln

1 Teelöffel Salz

1 Teelöffel Kokosöl

400 ml Kokosmilch

1 kleine Zucchini

1 Karotte

1/2 Zwiebel

1/4 gewürfelte rote Paprika

 

Zubereitung

Tofu auspacken und pressen. Frischer Bohnenquark (Tofu) enthält relativ viel Flüssigkeit und die sollte für einige Zubereitungsarten erstmal raus. Hierzu gibt es z. B. eine Tofu Presse. Ich habe mir keine angeschafft und wickle den Tofu in Küchenkrepp, presse den Tofu anschließend zwischen zwei Schneidebrettern, wobei ich das obere mit etwas beschwere. Nach 15 Minuten wickle ich den Tofu wieder aus.

Nun Tofu in Würfel schneiden und in eine Marinade aus Öl, Essig, Sojasoße, geriebenem Ingwer, gehacktem Knoblauch und Chiliflocken legen. Tofu eine Stunde ziehen lassen.

Zucchini und Karotte zu Gemüsenudeln verarbeiten. Paprika und Zwiebeln würfeln.

Glasnudeln in einer Schale mit kochendem Wasser übergießen und für ein paar Minuten ziehen lassen.

In einem Topf das Kokosöl erhitzen und die Tofu Würfel kurz von allen Seiten an brutzeln. Dann die Würfel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 200° C für etwa 15 Minuten bräunen, dabei die Würfel 1 – 2 mal wenden.

Im selben Topf die Zwiebel- und Paprikawürfel anschwitzen und mit Kokosmilch ablöschen. Nun die Gemüsenudeln hinzufügen.

Nun mit Curry, Paprika und Salz würzen. 

Viele Thai Rezepte enthalten Rote Thai Curry Paste, diese ist aber relativ teuer. Aber auch einfaches Curry Pulver eignet sich sehr gut für dieses Rezept und es ist sehr viel günstiger. Für eine scharfe Note kann optional noch mit Chiliflocken oder Sriracha Soße nachgewürzt werden.

Frische Kräuter sind immer lecker und bringen ein paar extra Vitamine in die Suppe. Also, falls Du frischen Koriander oder Petersilie zu Hause hast: Nur rein damit. 

Kurz vor dem Servieren die Glasnudeln und die Tofu Bites unter die Suppe rühren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit 🙂 

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