Blumenkohl Curry ist ein mildes und trotzdem wärmendes Curry für Groß und Klein. Zusammen mit Reis ist das Blumenkohl Curry ein gesundes und nahrhaftes Mittag- oder Abendessen. Ich habe dieses Gericht mit Sahne, passierten Tomaten und etwas Joghurt gekocht. Es ist cremig und leicht würzig und Blumenkohl passt einfach hervorragend zur Sahne und den typischen Curry Gewürzen. Du kannst die Sahne aber auch wunderbar durch eine pflanzliche Alternative, wie zum Beispiel Hafer-Sahne, oder Kokosmilch ersetzen. Wenn ich asiatisch koche, nehme ich neben Sahne auch sehr gerne Kokosmilch – meine Kinder können Kokosmilch derzeit aber leider überhaupt nicht ausstehen. 🙂 Wahrscheinlich hätte mir Kokosmilch in einem herzhaften Gericht früher auch nicht geschmeckt. Der Geschmack verändert sich schließlich ein Leben lang – oder sollte es zumindest 😉 Mit Sahne schmeckt das Curry aber auch sehr lecker und natürlich besonders cremig. Für einen ausgewogenen Geschmack benötigt dieses feine Gericht aber auch noch ein bisschen Zucker und Säure. Die Säure kommt durch etwas Joghurt und Zitronensaft ins Curry. Weil der Blumenkohl nicht mehr als zehn Minuten in der Soße kocht, ist er noch bissfest. Dann schmeckt es einfach besser. Aber auch Cashewkerne sorgen für etwas mehr Biss und bringen noch eine süßlich-nussige Note mit, die sich perfekt mit dem milden Geschmack des Blumenkohls ergänzt.
Das Gericht lässt sich prima vorbereiten. Beim Erwärmen, dann aber die Soße nur kurz aufkochen, damit der Blumenkohl nicht weichkocht.
Zutaten
- 3 Esslöffel Butter oder Kokosfett
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 200 ml passierte Tomaten
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 2 Teelöffel Curry
- 2 Teelöffel Garam Masala
- 2 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Cumin
- 1/2 Teelöffel Koriander gemahlen
- 1/2 Teelöffel Chiliflocken
- 1/8 l Wasser
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Teelöffel Zucker
- 2 Esslöffel Joghurt
- 400 ml Sahne
- 1 Blumenkohl klein – mittelgroß
- 2 Esslöffel Cashew Kerne
- 2 Esslöffel gehackte Petersilie
Zubereitung
Gemüse waschen und vorbereiten. Hierzu die Möhre schälen und in kleine Stücke schneiden. Auch den Knoblauch und die Zwiebel von der Schale befreien und fein hacken. Den Ingwer ebenfalls schälen und fein reiben. Mit den Händen kleine Blumenkohlröschen vom Blumenkohlkopf abbrechen.
In einer tiefen beschichteten Pfanne, oder in einem Topf, 2 Esslöffel Butter erhitzen und Karotte, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer im heißen Fett dünsten. Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten. Mit passierten Tomaten und 1/8 l Wasser ablöschen. Gut umrühren und Gewürze, Zucker, sowie das Salz, hinzufügen. Zugedeckt für mindestens 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
Die Soße vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab pürieren. Eventuell durch ein Passiersieb passieren. Nun in einer tiefen Pfanne 1 Esslöffel Butter erhitzen und die Blumenkohlröschen kurz rundherum rösten, sodass sie leicht gebräunt sind. Im Anschluss Cashewkerne hinzufügen. Dann mit der Tomatensoße und der Sahne ablöschen. Zugedeckt für weitere 8 – 10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln und kurz vor dem Servieren Joghurt und einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen.
Kräuter hacken und das Blumenkohlcurry mit frischem Petersilie garnieren. Eventuell noch einen Klecks Joghurt auf das Curry geben. Uns schmeckt das Blumenkohlcurry besonders gut zu Reis.
Dir kann Dein Curry nicht gelb genug sein? Dann gib noch ein bisschen Kurkuma Pulver hinzu.
Ich wünsche Dir viel Spaß mit dem Rezept. Probiere doch auch mal Putencurry aus dem Ofen, oder Asia Nudeln mit Erdnusssoße.
Deine
Christine