Schokoladen Bananenkuchen

Bananenliebhaber aufgepasst: Hier kommt das beste Rezept für überreife Bananen. Ich esse Bananen am allerliebsten knackig, am besten fast noch grün. Meistens bleiben Bananen in gut beheizten Räumen aber leider nicht besonders lange knackig. Mit diesem leckeren Rezept ist das aber kein Grund mehr sich zu ärgern.

Im Gegenteil: Mittlerweile freue ich mich sogar richtig über reife Bananen. Dann habe ich wieder eine Gelegenheit dieses saftige Bananenbrot, bzw. Bananenkuchen zu backen. Yay!

Springe direkt zum Rezept

Die wichtigste Zutat für dieses Rezept sind Bananen, klar. Je reifer desto besser und saftiger wird der feine Kuchen. Es ist wirklich die ideale Möglichkeit reife Bananen zu verwenden. Übrigens lassen sich reife Bananen auch für einen späteren Zeitpunkt prima einfrieren. Dazu einfach die Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben packst Du am besten portionsweise in einen Gefrierbeutel. Die gefrorenen Bananenscheiben sind für mindestens sechs Monate im Gefrierfach haltbar. Aus den Tiefkühlbananen lassen sich außerdem ganz schnell feine Bananenshakes, oder eine zuckerfreie Nicecream zaubern.

Was ist der Unterschied zwischen Bananenbrot und Bananenkuchen?

Hierbei handelt es sich tatsächlich nur um Begrifflichkeiten. In den USA, in Kanada und auch in Ozeanien kennt man es im Prinzip nur als „Bananabread“. Ungeachtet der Übersetzung „Bananenbrot“, handelt es sich um einen einfachen Rührteig aus Mehl, Bananen, Butter, oder Öl und Eiern. Bananenbrot, oder Bananenkuchen gibt es in verschiedenen Varianten, sei es zuckerfrei, mit Schokoladendrops – wie hier -, oder aber mit Nüssen. Da sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Ich habe dieses Rezept sogar schon mit Cranberries, statt Schokolade gebacken. Dann schmeckt es noch fruchtiger und saftiger. 

Doch mit Schokoladendrops ist es wirklich wahnsinnig gut. Schokolade und Bananen passen einfach herrlich zusammen. Der Bananenkuchen bleibt übrigens mindestens drei Tage frisch und saftig. Ich bewahre es hierzu gut verschlossen im Kühlschrank auf. Der Bananenkuchen kann sogar bereits in Scheiben geschnitten, tiefgekühlt werden. Dann kannst Du es portionsweise auftauen und genießen! 

 

 

Schokoladen Bananenkuchen

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 55 Minuten
Gericht Frühstück, Kuchen
Portionen 0

Kochutensilien

  • Kastenform ca. 30 cm

Zutaten
  

  • 400 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Pack Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 4 Bananen
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1 Stück Butter zum Einfetten
  • 1 EL Semmelbrösel für die Form
  • 125 ml Pflanzenöl, z. B. Rapsöl
  • 1 Prise Zimt
  • 100 g Schokoladendrops

Anleitungen
 

  • Bananen mit einer Gabel zerdrücken, oder mit dem Pürierstab pürieren.
  • Backofen auf 170°C vorheizen und die Backform mit Butter ausfetten und die Innenfläche mit Semmelbröseln bestreuen.
  • Mehl mit Salz, Zimt und Backpulver vermischen.
  • Zucker, Eier, Öl und Bananen hinzufügen und alles mit einem Rührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Das geht wirklich sehr schnell. Es sollten sich nur alle Zutaten miteinander verbunden haben.
  • Zu guter Letzt die Schokoladendrops mit einem Löffel unterheben und den Teig in die Backform füllen.
  • Den Kuchen für 40 Minuten backen. Dann aus dem Ofen holen und die letzten 15 – 20 Minuten mit Backpapier abgedeckt weiterbacken.
  • Stäbchenprobe durchführen. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
  • Den Kuchen eine halbe Stunde in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen. Vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen!
Keyword Bananabread, Bananen, Bananenkuchen, reife Bananen
Wie hat es Dir geschmeckt?Schenke mir bitte einen Kommentar.

Ich wünsche Dir viel Spaß mit dem Rezept. Hast Du noch andere Ideen für die Verwendung von reifen Bananen? Bitte hinterlasse mir einen Kommentar in der Kommentarbox unten. Vielen lieben Dank.

Deine

Christine

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Ich freue mich über eine Bewertung!




Close
Sparflämmchen by Christine Bitterer © Copyright 2023. All rights reserved.
Close