Wenn es bei uns zuhause mal wieder Spätzle gibt, sind alle happy – besonders die Kinder. Mit den schwäbischen Nudeln bringe ich darüber hinaus, ganz einfach etwas mehr Gemüse an den Mann, beziehungsweise die Kinder. Das Spätzle Brokkoli Gratin kommt wirklich immer gut an und ist besonders schnell zubereitet.
Ein frischer knackiger Salat dazu und eine perfekte und ausgewogene Mahlzeit steht auf dem Tisch. Wenn ich übrigens keine selbstgemachten Spätzle zuhause habe, nehme ich ersatzweise gerne frische Spätzle aus dem Kühlregal. Die habe ich eigentlich immer zuhause. Gerade wenn es mal wieder schnell gehen muss, sind sie wahre Alltagsretter.
Springe direkt zum RezeptSpätzle Brokkoli Gratin – schnelle Küche für alle!
Für dieses schnelle Rezept benötige ich keine dreißig Minuten. Zuerst brate ich dafür die Spätzle rundherum an. Währenddessen blanchiere ich den zerkleinerten Brokkoli. Ich achte aber darauf, dass der Brokkoli noch bissfest ist. Dieses Mal habe ich übrigens etwas Lauch mit den Spätzle angebrutzelt.
Ich fand den angebratenen Lauch einfach wunderbar – meine Kinder haben ihn später am Tisch, aber herausgepuhlt 🙂 Ob Du das Gericht mit oder ohne Lauch kochst, spielt für das Rezept jedenfalls keine Rolle. Verfahre ganz nach Deinem Geschmack. Lauch – das musste ich mal wieder lernen – ist schließlich nicht jedermanns Sache.
Für die Soße erhitze ich lediglich Sahne mit einem Teelöffel gekörnter Brühe, etwas Pfeffer, sowie Muskat. Die Soße muss nicht gebunden werden – das übernimmt die Stärke der Spätzle.
Probiere auch mal Blumenkohl, Möhren, oder Kohlrabi.
Die Spätzle vermische ich mit der Sahnesoße, dem Gemüse, sowie etwas geriebenem Emmentaler. Bereits nach einer Backzeit von rund 15 Minuten ist das herzhafte Spätzle Brokkoli Gratin fertig.
Fleischeslust?
Dann verfeinere das Spätzle Brokkoli Gratin mit Speck, oder Chorizo.
Gesunder Brokkoli
Brokkoli ist relativ mild im Geschmack, weshalb er in der Küche wirklich vielseitig eingesetzt werden kann. Zu meinen Kindern habe ich früher gesagt, dass die Röschen kleine Bäumchen sind – dann schmeckte der Kohl irgendwie besonders gut.
Obwohl Brokkoli kaum Kalorien hat, macht er lange satt. Er enthält sehr viel Vitamin C, sowie Beta Carotin und sogar viele Mineralstoffe, wie beispielsweise Calcium. Darüber hinaus soll er positive Eigenschaften auf den Stoffwechsel und auf das Immunsystem haben. Aktuell spielt der im Brokkoli enthaltene Wirkstoff Sulforaphan, sogar eine Rolle in der Krebsforschung. Es gibt Hinweise darauf, dass der Stoff Krebszellen abtöten kann. Falls Dich dieses Thema interessiert, kannst Du dazu mehr auf der Website des Uniklinikums Heidelberg nachlesen. Universitätsklinikum Heidelberg: Patienteninformationen (uni-heidelberg.de)
Spätzle Brokkoli Gratin
Zutaten
- 500 g Spätzle
- Etwas Öl zum Braten
- 300 g Brokkoli
- 100 g Emmentaler gerieben
- 200 ml Sahne
- 1 TL gekörnte Brühe
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- Optional eine Stange Lauch
Anleitungen
- Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
- Spätzle rundherum in etwas Öl anbraten. Falls Du Lauch verwendest, diesen putzen, in Streifen schneiden und direkt mit den Spätzle anbraten.
- Brokkoli waschen und zerkleinern, dann in ausreichend Wasser bissfest garen.
- Sahne erhitzen und mit gekörnter Brühe, sowie etwas Salz, Pfeffer und Muskat verrühren.
- Brokkoli abtropfen.
- Das Gemüse mit Spätzle, Sahnesoße und geriebenem Emmentaler vermischen.
- Gratin zwischen 15 bis 20 Minuten im Ofen backen.
- Mit frischem Salat servieren.
Probiere doch auch mal Linsen Spätzle Eintopf, oder einen knackigen Blattsalat mit French Dressing
Ich wünsche Dir einen guten Appetit. Wie hat Dir das Spätzle Brokkoli Gratin geschmeckt? Bitte hinterlasse mir ein kurzes Feedback in der Kommentar Box unten. Dort kannst Du übrigens das Rezept mit Sternchen bewerten.
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Deine
Christine