Im Herbst kann ich auf wärmende Eintöpfe absolut nicht verzichten. Dabei koche ich Linsen-Eintöpfe – wie diesen Linsen Spätzle Eintopf – besonders gern, denn Linsen sind nicht nur ausgesprochen lecker, sondern auch sehr gesund. Linsen sind übrigens auch eine prima Alternative zu Fleisch. Die Hülsenfrüchte haben eine sehr gute Eiweißbilanz und das Eiweiß kann gut vom Körper aufgenommen werden.
Überdies enthalten sie viele Ballaststoffe und die sind bekanntlich wunderbar für die Darmgesundheit. Außerdem sind Linsen sehr preiswert. Das ist doch wunderbar: Lecker, gesund und noch dazu günstig! Du kannst es erahnen: Ich bin ein großer Linsen-Fan!
Springe direkt zum RezeptEinfacher und leckerer Linsen Spätzle Eintopf
Dieser Linsen Spätzle Eintopf ist sehr reichhaltig. Er schmeckt herzhaft würzig und unheimlich lecker. Ich glaube das leckere Gericht ist nicht zu unrecht eines der beliebtesten Rezepte auf meinem Blog. 🙂
Für den Eintopf habe ich Pardina Linsen verwendet. Sie sind eher fest und zerfallen beim Kochen nicht so schnell, wie zum Beispiel rote Linsen. Stattdessen kannst Du aber auch Berg Linsen nehmen. Auch diese Linsen behalten beim Kochen ihre Form und schmecken sogar sehr ähnlich wie Pardina Linsen. Die Spätzle habe ich für dieses Rezept selbstgemacht, Du kannst gerne aber auch auf Spätzle aus dem Kühlregal zurückgreifen – die schmecken schließlich fast wie selbstgemachte. 🙂 Für meine Spätzle verwende ich einen Spätzlehobel (*Affiliate Link), bzw. ein Spätzlebrett – der Hobel ergibt schöne dicke Knöpflespätzle. Das Rezept funktioniert aber auch mit einer Spätzlepresse.
Linsen Spätzle Eintopf
Zutaten
- 6 Eier
- 1 TL Salz
- 300 g Spätzle Mehl, oder Weizenmehl Typ 550
- 250 g Pardina oder Berg Linsen
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 1 kleines Stück Sellerie
- 2 Knoblauchzehen
- 3 mittelgroße Kartoffeln
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprika Pulver
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Majoran
- 1 TL Zucker
- 550 ml Gemüsebrühe
- 200 ml passierte Tomaten
- Öl zum Braten
- Frische Kräuter, z. B. Petersilie oder Schnittlauch zum Garnieren
Anleitungen
- Für die Spätzle die Eier mit Salz und Mehl mit dem Rührgerät und Knethaken zu einem dickflüssigen, klebrigen Teig verarbeiten.
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen und die Spätzle portionsweise mit dem Spätzlehobel ins kochende Wasser reiben. Spätzle auf mittlerer Hitze zwischen 4 – 5 Minuten garen und mit der Schaumkelle abschöpfen. Dann den Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen.
- Spätzle in einer Schüssel beiseite stellen. Spätzle, die nicht benötigt werden, kannst Du für mindestens drei Tage gut verpackt im Kühlschrank aufbewahren, oder einfrieren. Spätzle schmecken in Butter angebrutzelt besonders lecker.
- Linsen nach Packungsanweisung mit der dreifachen Menge im klaren und ungewürzten Wasser für ca. 20 Minuten garen. Dann abgießen.
- Währenddessen Zwiebel, Sellerie, Möhren und Knoblauch schälen und das Gemüse in einem Blitzhacker, oder von Hand, sehr fein hacken.
- Öl in einem hohen Topf erhitzen und das gehackte Gemüse anschwitzen.
- Kartoffeln schälen und würfeln.
- Kartoffeln und Tomatenmark in den Topf geben und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Auch den Zucker dazugeben. Kurz rösten und mit passierten Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen.
- Dann alles gut umrühren und Mit Majoran würzen.
- Den Topf schließen und bei mittlerer Hitze für ca. 15 Minuten köcheln.
- Wenn die Kartoffeln weichgekocht sind, können die Linsen hinzugefügt werden. Für weitere 5 Minuten garen und anschließend einen Teil der Spätzle hinzufügen.
- Falls Dir der Eintopf zu dickflüssig sein sollte, füge noch ein wenig Gemüsebrühe hinzu.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischen Kräutern bestreut servieren.
Mealprep erleichtert den Alltag
Dieser Linsen Spätzle Eintopf lässt sich überdies wunderbar vorbereiten. Die Spätzle solltest Du dann aber nicht sofort dazugeben, sondern erst kurz vor dem Servieren. Die Linsen, sowie die Kartoffeln behalten auch nach mehrmaligem Erwärmen ihre Form und schmecken wunderbar. Die Spätzle allerdings, könnten durch erneutes Erhitzen matschig werden.
Ich muss zugeben, eine typische Mealprepperin bin ich eigentlich nicht, jedoch koche ich gerne größere Mengen, sodass ich hin und wieder am darauffolgenden Tag nicht kochen muss. Das ist einfach praktisch, vor allem wenn die Tage recht vollgepackt sind. Und bei Eintöpfen ist es in der Regel so, dass sie beim zweiten, oder sogar dritten mal noch besser und aromatischer schmecken!
Probiere doch auch mal Rote Linsen Bratlinge, oder One Pot Spaghetti Napoli
Ich wünsche Dir einen guten Appetit. Wie hat Dir der Linsen Spätzle Eintopf geschmeckt? Bitte hinterlasse mir ein kurzes Feedback in der Kommentar Box unten. Dort kannst Du übrigens das Rezept mit Sternchen bewerten.
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„Neues Lieblingsgericht, das kannst du öfter machen Mama“ war der Kommentar meines 16-jährigen Sohnes. 🙂
Hallo Sandra,
ein schöneres Feedback kann man nicht bekommen. Kinder sind ja bekanntlich die strengsten Kritiker 🙂 Vielen herzlichen Dank. Wünsche Euch weiter viel Spaß mit dem Rezept.
Viele Grüße
Christine
Hört sich super an! Wie viele Portionen ergibt das Rezept ungefähr?
Hallo Jenny,
die Menge reicht sehr gut für 4 – 5 Personen. Wenn Du möchtest, kannst Du das Rezept wunderbar halbieren. Ansonsten eignet es sich auch prima als Mealprep Gericht, da es selbst nach 2 – 3 Tagen immer noch superlecker schmeckt (gekühlt und gut verpackt im Kühlschrank 😉 ). Ich wünsche Dir viel Spaß mit dem Rezept. 🙂
Viele Grüße
Christine
Sehr lecker!
Wird es aufjedenfall wieder geben!
Hallo liebe Janine,
vielen Dank für Dein tolles Feedback! Das freut mich natürlich zu hören. Dann weiter viel Spaß mit dem Rezept. 🙂
Herzliche Grüße
Christine
Wirklich ein super leckeres Rezept, und einfach zubereitet! Das merken wir uns. Vielen lieben Dank für die Idee.
Hallo Doreen,
ich danke Dir für Dein Feedback. Es freut mich sehr, dass Euch der Linsen Spätzle Eintopf geschmeckt hat. Bei mir zuhause kommt er auch super an – ich bin immer dankbar, wenn ich ein Rezept habe, das allen drei Kindern schmeckt. 😉
Ich wünsche Dir weiter viel Freude mit dem Rezept. 🙂
Herzliche Grüße
Christine
Liebe Christine,
das Rezept ist bei meiner Familie auch sehr Gut angekommen. Für die Kinder gab es noch ein paar Seitenwürstchen. Toll ist auch, dass Du die wichtigen Punkte in der Zubereitung hervorgehoben hast.
Vielen Dank dafür
Dieses Rezept möchte ich gerne meinem Kochbuch hinzufügen, doch leider habe ich keine Möglichkeit gefunden das Rezept vernünftig auszudrucken. Vielleicht kannst Du ja noch eine Druckmöglichkeit integrieren. Ich werde deine Seite sicherlich öfters mal besuchen.
Hallo Jörg,
vielen lieben Dank für Dein tolles Feedback. Freut mich sehr, dass es Euch allen geschmeckt hat. Die „älteren Rezepte“ haben noch keine Druckfunktion. Nach so einem lieben Kommentar, muss ich dieses Rezept aber noch diese Woche umstellen. Freut mich, wenn es bei Dir im Kochbuch landet. 🙂
Herzliche Grüße
Christine
Der Eintopf ist seeehr lecker. Samstag Abend, draußen ist es dunkel und kalt. Perfektes Soufood!
Wird es ganz oft geben. Hätte gern das Bild dazu geladen. Ging aber nicht.
Hallo liebe Nicole,
ich bedanke mich für Dein tolles Feedback. Es freut mich sehr, dass der Eintopf geschmeckt hat. Ich finde den Linsen Spätzle Eintopf auch perfekt für die Jahreszeit.
Wünsche weiter viel Spaß mit dem Rezept. 🙂
Herzliche Grüße
Christine
Sehr lecker! Hier gibt es die besten Rezepte! 🙂